Главная / В МИРЕ / Личные данные Меркель и сотен немецких VIP-персон выложил в Сеть 20-летный хакер-одиночка, обозленный на политиков

Личные данные Меркель и сотен немецких VIP-персон выложил в Сеть 20-летный хакер-одиночка, обозленный на политиков

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) Германии сообщило 8 января, что по подозрению в причастности к масштабной краже и личных данных немецких политиков и других VIP-персон полиция задержала 20-летнего жителя земли Гессен.

Задержанный заявил на допросе, что действовал в одиночку, а мотивом своих действий назвал злость на германских политиков, вызванную их заявлениями и действиями. Об этом сообщил на специально созванной пресс-конференции в Висбадене прокурор федеральной земли Гессен Георг Унгефук, пишет .

После признательных показаний молодого человека отпустили на свободу так как угроза того, что он может попытаться скрыться от правосудия, отсутствует, сообщил Унгефук.

По данным прокуратуры, при обыске у злоумышленника, имя которого власти не называют, не было найдено материалов, свидетельствующих о его связи с правыми радикалами, отмечается в публикации.

Личные данные почти тысячи немецких политиков, депутатов, деятелей искусства и журналистов были обнародованы в Сети в конце декабря 2018 года, но власти сообщили об этом только 4 января. Жертвами кибератаки в числе прочих стали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, председатель партии «зеленых» Роберт Хабеке и генсек Социал-демократической партии Ларс Клингбайл.

В открытом доступе в интернете оказались, в частности, номера домашних и сотовых телефонов, факсов, адреса электронной почты, фрагменты переписки в социальных сетях и чатах, паспортные данные и номера кредитных карт, оплаченные счета, банковские выписки, партийные списки, семейные фотографии.

Как сообщалось, кибератака коснулась 405 представителей Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, 294 членов Социал-демократической партии Германии, 105 — «зеленых», 82 — Левой партии, 28 — либеральной. Германские СМИ отмечали, что масштабная утечка данных затронула все партии бундестага, кроме ультраправой «Альтернативы для Германии». Этот факт навел прессу на мысль о возможной причастности правых радикалов к произошедшему.

Также данные украли у журналистов телеканалов ARD и ZDF, в частности, Хайо Зеппельта, который специализируется на проблеме допинга, и телеведущего Яна Бемермана, которого судили за оскорбления в адрес властей Турции. Среди пострадавших оказался известный актер и режиссер Тиль Швайгер, а также несколько известных музыкантов, художников и общественных активистов.

Расследование по этому случаю ведет Федеральное управление по информационной безопасности ФРГ. Министр юстиции Германии Катарина Барли заявляла, что власти очень серьезно относятся к произошедшему: «Те, кто сделал это, хотят подорвать веру в нашу демократию и в наши государственные институты. Нельзя допустить, чтобы преступники и их покровители диктовали свои условия в нашей стране».

Немецкие СМИ сравнивали нынешний инцидент с хакерской атакой в мае 2015 года. Тогда в германской контрразведке сочли, что к атаке причастны российские спецслужбы.

Источник: https://www.newsru.com/world/08jan2019/hackger.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru