Главная / В МИРЕ / Лондон будет добиваться от ЕС гарантий в вопросе о сроках «бэкстопа»

Лондон будет добиваться от ЕС гарантий в вопросе о сроках «бэкстопа»

Власти Великобритании будут добиваться от Брюсселя юридически обязывающих гарантий того, что Евросоюз не станет бесконечно продлевать действие режима «бэкстоп» для Северной Ирландии в том случае, если Палата общин одобрит проект соглашения о Brexit. Об этом заявил во вторник официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

«Премьер-министр заявила, что на данный момент цель — обеспечить юридически обязывающий способ гарантировать, что мы не завязнем в «бэкстопе» навсегда», — сказал сотрудник премьерской канцелярии, слова которого приводит Reuters.

В четверг Мэй должна посетить Брюссель для переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как отметил представитель премьер-министра, главными темами обсуждения будут «бэкстоп» и альтернативные способы обеспечить отсутствие жесткой границы на острове Ирландия.

В среду у Юнкера также должна состояться встреча с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, на которой будет обсуждаться вопрос подготовки к вероятному сценарию Brexit без сделки, передает ТАСС.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант 31 января сообщил о том, что британское правительство в ближайшие несколько дней сформулирует для Брюсселя ряд предложений по решению пограничной проблемы Северной Ирландии, из-за которой депутаты нижней палаты британского парламента отказались одобрять проект соглашения о Brexit.

Камнем преткновения стал режим «бэкстоп», который подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу о прозрачности границы между Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе с Великобританией, и Республикой Ирландия, остающейся членом европейского сообщества. Многие британские политики боятся, что данный пункт соглашения не только может подорвать территориальную целостность страны, но и сделает Лондон заложником Брюсселя, который сможет бесконечно продлевать «бэкстоп», оттягивая тем самым окончательный выход Великобритании из Евросоюза.

29 января британский парламент принял поправку к биллю о Brexit с требованием убрать из текста соглашения упоминания «бэкстопа», заменив его альтернативной договоренностью. Палата общин дала Мэй понять, что на этих условиях готова одобрить сделку, которую кабинет премьера согласовал с ЕС. При этом в Брюсселе последовательно заявляют о том, что текст соглашения пересмотру не подлежит.

Источник: https://www.newsru.com/world/05feb2019/brexit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru