Главная / В МИРЕ / Лондон: Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом в жидком виде

Лондон: Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом в жидком виде

Нервно-паралитическое вещество, которое использовалось в Солсбери при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было доставлено в британский город, расположенный в графстве Уилтшир, в жидком состоянии. Как сообщают власти Великобритании, во время химатаки было применено «очень небольшое количество» вещества «Новичок», передает .

«В таком количестве необходим непосредственный контакт отравляющего вещества с телом человека для отравления. Во время соприкосновения только небольшое количество яда попадает в организм», — объяснил официальный представитель британского Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

По его словам, использованное в Солсбери нервно-паралитическое вещество не выделяет запаха или газа и может быть транспортировано только либо уже зараженным человеком, либо через уже инфицированный предмет.

Отметим, что 14 марта глава МИД России Сергей Лавров , что Скрипалей отравили химикатом BZ, который не производится в России. Он сослался на данные швейцарской химической лаборатории в Шпице, приведенные в докладе ОЗХО.

«Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия… Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО», — отметил дипломат.

На следующий день швейцарская лаборатария заявление Лаврова. Европейские эксперты подчеркнули, что заключение британской лаборатории Портон-Даун о том, что в химикатах с места отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обнаружено нервно-паралитическое вещество «Новичок», «не подлежит сомнению».

При этом прямо комментировать представленные Лавровым данные швейцарцы не стали: министр высказывался по поводу конфиденциального доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), она и должна дать ответ.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон утверждает, что вещество типа «Новичок» разрабатывалось в СССР, и на основании этого обвинил в причастности к отравлению Россию.

Позже из страны были высланы 23 российских дипломата. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран «в знак солидарности» с Великобританией решили выслать российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами.

Источник: https://www.newsru.com/world/17apr2018/liquidpoison.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru