Главная / В МИРЕ / Лондон считает Пола Уилана, арестованного в Москве за шпионаж, «пешкой в дипломатической игре»

Лондон считает Пола Уилана, арестованного в Москве за шпионаж, «пешкой в дипломатической игре»

Власти Великобритании не согласны с практикой использования частных лиц в качестве разменных фигур в дипломатических играх. Об этом заявил в пятницу телеканалу глава МИД Великобритании Джереми Хант, комментируя задержание в РФ по подозрению в шпионаже британско-американского гражданина Пола Уилана.

«Мы предоставляем ему всю возможную поддержку, однако мы не согласны с использованием частных лиц в дипломатических шахматных партиях», — сказал Хант. Он подчеркнул, что лица, задержанные за рубежом, «не должны использоваться как пешки для оказания дипломатического давления».

Министр, находящийся с официальным визитом в Сингапуре, ранее в похожих выражениях прокомментировал ситуацию с обладательницей двойного британо-иранского гражданства Назанин Загари-Рэтклифф, которая в 2016 году была приговорена в Иране к пяти годам тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти, отмечает ТАСС.

По словам Ханта, Уилану была предложена консульская помощь Великобритании, однако «ведущая роль» в сложившейся ситуации принадлежит Соединенным Штатам, чьим гражданином Уилан также является.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила ТАСС, что британская сторона направила запрос на консульское посещение Уилана, и данный запрос «находится в работе». Представитель посольства Соединенного Королевства в РФ подтвердил ТАСС, что Уилан обратился за помощью.

2 января глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты настаивают на немедленном возвращении арестованного в Москве Пола Уилана, которого подозревают в шпионаже. Помпео также отметил, что Вашингтон намерен получить объяснения Москвы по поводу ареста Уилана.

«Мы надеемся, что в течение нескольких часов сотрудники консульства будут допущены к нему и смогут узнать больше. Мы ясно дали понять, что ожидаем узнать больше об обвинениях, и если его задержание было незаконным, мы будем требовать его немедленного возвращения», — сказал Помпео.

Как уточнили в МИД РФ, российская сторона 2 января предоставила консульский доступ к задержанному Уилану.

Ранее собщалось, что 48-летний бывший морской пехотинец армии США Пол Уилан прибыл в Россию 22 декабря своего приятеля, тоже бывшего морпеха, и его российской невесты. Свадьба состоялась 28 декабря, но Уилан не явился на торжество.

В тот же день сотрудники ФСБ Уилана в Москве по подозрению в шпионаже. «Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России 31 декабря. Задержанному иностранцу грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

По данным The Washington Post, Уилан Россию с 2007 года. Он немного знает русский язык, а знакомые описывают Уилана как дружелюбного человека, который высоко ценит Россию. По некоторым данным, 1 января он собирался приехать в Санкт-Петербург, чтобы навестить знакомых, но перестал выходить на связь в день ареста. Издание также сообщило, что Уилан в 2008 году был уволен из Армии США после того, как его обвинили по нескольким эпизодам, связанным с воровством. До настоящего времени Уилан работал директором по корпоративной безопасности в мичиганской компании BorgWarner.

со ссылкой на источник в российских спецслужбах утверждает, что Уилан был задержан с поличным в его номере в гостинице «Метрополь». Американец получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств. Через пять минут после передачи этих данных в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него обнаружили флэш-карту с секретной информацией.

По сведениям собеседника агентства в спецслужбах, Пол Уилан на протяжении 10 лет вел разведывательную деятельность, причем «объекты» для получения нужной информации он находил в интернете.

Между тем западные эксперты к выдвинутым в отношении Уилана обвинениям относится с недоверием. Ничто в прошлом Уилана, считает бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, не указывает на то, что он является вероятным шпионом.

Как заявил Сайфер газете , Россия располагает «невероятно мощной и высококвалифицированной контртеррористической службой», а США прекрасно знают о высоком уровне российских контрразведчиков. «Шпионские дела в Москве мы готовим очень, очень тщательно, очень дотошно. Мы не отправляем американцев наугад без дипломатической неприкосновенности, чтобы собирать незначительный материал», — сказал он.

Сама по себе должность Уилана, вероятно, привлекала бы внимание, а не позволяла бы избегать его, полагают эксперты по работе спецслужб, мнение которых приводит . «Ты не стал бы использовать такое прикрытие как специалист по глобальной безопасности, чтобы заниматься шпионажем», — говорит Крис Коста, бывший офицер американской разведки, который сейчас является директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне.

По мнению Сайфера, арест Уилана похож на задержание в 1986 году американского журналиста Николаса Данилофф. Он был задержал в Москве вскоре после того, как американские власти арестовали советского физика Геннадия Захарова в Нью-Йорке и обвинили его в шпионаже. В итоге Данилофф был выслан обратно в США в результате обмена на Захарова.

«Подобным же образом арест Уилана произошел после того, как Мария Бутина, активистка за расширение прав на оружие, признала свою вину в сговоре с целью проникновения в круги американских консерваторов, — напоминает The Washington Post. — Время ареста вызвало подозрения в том, что Россия могла задержать Уилана с целью проведения переговоров о новом обмене».

Источник, знакомый с делом Уилана, сообщил, что в случае с журналистом Данилофф «Советы хотели обменять малоценный актив на высокоценный актив». «Меня не удивило бы, если бы в данном случае перед нами была бы похожая ситуация», — указал собеседник.

Бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве Дэниел Хоффман также считает, что распоряжение арестовать Уилана отдал, вероятно, сам президент Владимир Путин с целью организации обмена американца на Бутину.

Российские знакомые Уилана, с которыми удалось связаться работникам прессы, описывают его как любителя повеселиться, которого искренне интересовала Россия. «У него есть аккаунт VKontakte, русском аналоге Facebook, открытый 10 ноября 2010 года. (…) Учитывая, что Уилан, насколько известно, не работал и не жил в России, аккаунт VKontakte — это довольно странно», — подчеркивает газета. Выбор соцсети «ВКонтакте» предполагаемым разведчиком выглядит еще более странно, если учесть, что именно эта соцсеть охотно с правоохранительными органами и спецслужбами, и передает им личные данные пользователей.

По словам одного знакомого, который познакомился с Уиланом онлайн около 10 лет назад, Пол любил поговорить о том времени, когда он служил в морской пехоте, и о своей семье в Мичигане. «Не думаю, что Пол работает шпионом или что-то в этом духе. Он просто хочет путешествовать», — рассказал этот друг, проживающий в Нижнем Новгороде.

Источник: https://www.newsru.com/world/04jan2019/paulwhelan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru