Главная / В МИРЕ / Лукашенко «перестал бояться» и назвал войну в Донбассе конфликтом России и Украины

Лукашенко «перестал бояться» и назвал войну в Донбассе конфликтом России и Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию и Украину к более тесным переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе, назвав ее конфликтом между двумя странами. «И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР — непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны (Украина и РФ) ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», — заявил Лукашенко на международном форуме «Минский диалог». Его слова приводит ТАСС.

По словам Лукашенко, он уже обсуждал этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, и оба они понимают проблему конфликта как войну на земле Украины. Лукашенко уточнил, что Зеленский хочет урегулировать конфликт на востоке страны и понимает, что надо делать, но сталкивается с сопротивлением внутренних и внешних сил. Поэтому в урегулировании конфликта должны принять действенное участие страны Европы. «Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет — будем собираться, разговаривать. Но толку будет мало», — констатировал Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер вновь высказался о необходимости привлечения США к украинской проблеме, отметив, что США вовлечены во все политические и экономические процессы. При этом он упрекнул президента США Дональда Трампа за его заявления о том, что «Европа ничего не делает» по урегулированию конфликта. «Это сбросить с больной головы на здоровую. Если Америка, которая втянута в этот конфликт, не начнет шевелиться, то ничего не будет сделано», — заключил Лукашенко. О необходимости привлечь к переговорам США он говорил и в .

Он также обратил внимание на возникшую опасность противостояния между Востоком и Западом, градус в отношениях которых уже достиг, по его мнению, предела. Белорусский лидер отметил, что процесс разрушения контроля над вооружениями де-факто вышел на финишную прямую после недавнего США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот шаг, считает Лукашенко, является «последним рубежом». Он уверен, что если Москва и Вашингтон не договорятся о его продлении, то уже к 2021 году ядерное оружие в мире вообще не будет регулироваться. «Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно — пропасть», — заключил Лукашенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разрешение конфликта на Украине является гораздо более важной задачей, чем определение роли Москвы в нем. «Не важно, кто кого кем считает, важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов», — отметил Песков. «Главное — важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой юго-востока, помочь Украине решить эту проблему», — добавил он, напомнив, что с точки зрения Кремля Россия не является участницей этого конфликта.

Как заявил в эфире радиостанции политолог Дмитрий Орешкин, президент Белоруссии хочет продемонстрировать свою самостоятельность и независимость в связи с ситуацией в Донбассе, в том числе и потому, что осознал свою невозможность «быть начальником России и Белоруссии». «Лукашенко ясно дает понять, что всю шумную риторику пропускает мимо ушей и трезво, прагматично, в европейском стиле оценивает ситуацию. А то, что он позволяет себе эту правоту демонстрировать, означает, что он перестал бояться России и чувствует себя достаточно самостоятельным для того, чтобы делать такие заявления», — отметил Орешкин.

С точки зрения эксперта, Лукашенко занят созданием собственной белорусской идентичности, и все увереннее позиционирует себя как независимого политического лидера, который одинаково с уважением относится и к России, и к Западу. Вместе с тем это заявление президента Белоруссии вряд ли повлияет на отношения с Россией, так как оба государства не зависят друг от друга. «Лукашенко очень хорошо понимает баланс интересов и сил и делает то, что считает нужным», — заключил Орешкин.

Источник: https://www.newsru.com/world/08oct2019/not_afraid.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru