Главная / В МИРЕ / Лукашенко призвал белорусов вести здоровый образ жизни и отказался быть «мальчиком на побегушках» у России

Лукашенко призвал белорусов вести здоровый образ жизни и отказался быть «мальчиком на побегушках» у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к гражданам страны с призывом вести здоровый образ жизни. Однако совсем бросать пить лидер государства белорусам не рекомендует, потому что тогда, по его мнению, случится какая-нибудь другая беда, передает «Интерфакс». Также Лукашенко высказался по поводу увеличения пенсионного возраста и отношений с Россией и Западом.

«У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем — беда другая будет», — заявил Лукашенко в ежегодном послании к Национальному собранию и белорусскому народу.

Лукашенко подчеркнул, что здоровая нация — основа любого сильного государства. Стоит отметить, что к курению у белорусского лидера больше неприязни, чем к употреблению алкоголя. «А вот курить — это вообще безумие», — сказал он.

Также Лукашенко призвал сограждан не сокрушаться из-за повышения пенсионного возраста. «Особый резонанс получили вопросы совершенствования пенсионной системы. Не надо тут страдать, рыдать, стенать, создавать проблему, что это такой тяжелый вопрос. Дорогие друзья, принимая решение о повышении пенсионного возраста, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно надо было сделать», — считает он.

«Никакой чрезвычайщины здесь нет, и люди спокойно это приняли. Половина пенсионеров давно поняла, что надо работать, и работали — не выходили на пенсию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее рациональным вариант повышения пенсионного возраста — прибавление трех лет. «Разницы нет никакой с точки зрения наполняемости бюджета. Мы сделали первый шаг. Он будет длиться семь лет, а дальше мы вернемся к этому вопросу, если будет необходимость», — сказал Лукашенко.

«Сохраняя ее (пенсии. — Прим. NEWSru.com) нынешнюю солидарную распределительную основу, мы в дальнейшем будем более активно развивать ее накопительную часть», — добавил президент. Он также сравнил ситуацию с пенсиями в Белоруссии с Россией и Украиной. «Глядя на Россию и Украину, мы поняли, что поступили правильно, сохранив ее солидарный характер, — заявил он. — Посмотрите, сколько у них кувырканий из-за этого».

Лукашенко: «Мы не будем мальчиками на побегушках» для России

Президент Белоруссии призвал Россию учитывать суверенный и независимый статус республики. «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России», — отметил Лукашенко.

«Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему же некоторые, в том числе провластные «рупоры», зацикливаются на другом — доходит до клеветы? Надо это заканчивать, это к добру не приводит», — добавил Лукашенко.

Он также заявил, что Белоруссии не стоит затягивать этап разговоров с Западом, настаивая на
выстраивании торгово-экономических отношений. «С удовольствием хочу отметить серьезный перелом в наших отношениях с Западом. Конструктивное разноплановое сотрудничество с ЕС полностью отвечает нашим национальным интересам. Так же, как и развитие торгово-экономических связей и активизация диалога с США», — сказал Лукашенко.

«Просто у нас какой-то сейчас новый этап наступил. Этап, как я бы его охарактеризовал, некой говорильни. Вот не «заговорить» бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если мы потеряем темпы наших отношений, мы окажемся неинтересны друг другу. Должна быть основа — торгово-экономические процессы, которые всегда
будут склеивать государства и народы», — подчеркнул белорусский лидер.

Источник: http://www.newsru.com/world/21apr2016/lukashenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru