Главная / В МИРЕ / МАГАТЭ обвинило КНДР в возобновлении работы ядерного реактора

МАГАТЭ обвинило КНДР в возобновлении работы ядерного реактора

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, ссылаясь на полученные спутниковые данные, сообщил о возобновлении работы ядерного реактора КНДР и расширении его обогатительных мощностей. Амано призвал Пхеньян исправить ситуацию и начать сотрудничество с МАГАТЭ для прояснения всех спорных вопросов, передает агентство Reuters.

«Мы видели активность, которая указывает на возобновление работы 5 МВт реактора, расширение обогатительного предприятия и завода по переработке ядерного топлива», — заявил гендиректор МАГАТЭ во время пресс-конференции.

Амано подчеркнул, что сбор сведений о происходящем в Северной Корее затруднен, поскольку с апреля 2009 года инспекторы МАГАТЭ не имеют доступа к объектам на территории КНДР. По его словам, на спутниковых снимках виден грузовой автотранспорт, наблюдается перевозка материалов, а также заметен пар, поднимающийся от водоемов, куда выбрасывается горячая вода.

«Я всерьез озабочен ядерной программой Северной Кореи. Вызывает глубокое сожаление, что КНДР не проявляет никаких признаков готовности выполнять резолюцию СБ ООН, принятую в ответ на проведенное в начале года ядерное испытание», — добавил Амано.

В завершение гендиректор МАГАТЭ в очередной раз призвал Пхеньян исправить ситуацию и начать сотрудничество с агентством для прояснения всех спорных вопросов. Амано заверил, что «агентство готово внести свой вклад в мирное разрешение вопроса, возобновив проверочную деятельность после достижения политических договоренностей вовлеченными в процесс странами».

Ранее сотрудники Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований в Вашингтоне после анализа спутниковых снимков, сделанных над территорией КНДР 5 мая, сообщили о планах Северной Кореи провести новое ядерное испытание.

КНДР проводила ядерные испытания уже четыре раза. Первое — в 2006 году, второе и третье — в 2009 и 2013 годах. В январе 2016 года в Пхеньяне заявили о проведении четвертого по счету испытания ядерного оружия — страна объявила, что испытала водородную бомбу. Месяц спустя, 7 февраля, был запущен спутник — с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

В марте Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, были введены санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Санкции в отношении страны расширили также Южная Корея и США.

Отметим, что в КНДР неоднократно заявляли о готовности прекратить ядерные испытания, если США откажутся от ежегодных совместных военных маневров с Южной Кореей. В частности, министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен в конце апреля подчеркнул: «Если США и Южная Корея воздержатся от совместных учений «на несколько лет», тогда «могут появиться новые возможности для двух стран и для всего мира в целом».

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/magate.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru