Главная / В МИРЕ / Македония официально стала Северной Македонией

Македония официально стала Северной Македонией

Вступило в силу об изменении названия Македонии на «Республику Северная Македония», заключенное с Грецией 17 июня 2018 года.

«Мы только что обменялись вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу!» — написал в министр иностранных дел страны Никола Димитров 12 февраля.

Глава МИД выразил надежду на то, что этот день станет началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией. «Мы не можем изменить наше прошлое, но мы можем и мы будем формировать наше будущее дружбы, партнерства и сотрудничества», — отметил министр.

На правительства республики сообщается, что 12 февраля вступили в силу четыре поправки к конституции, парламентом страны 11 января, что означает официальное переименование страны.

Парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение 25 января. Процесс подписания и парламентской ратификации этого документа сопровождался многочисленными политическими скандалами и протестами, включая обвинения в подкупе местных депутатов со стороны США.

Благодаря этому соглашению стало возможным начать процедуру Северной Македонии в НАТО. Протокол об этом послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе 6 февраля в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД республики Николы Димитрова.

Теперь протокол передадут для ратификации сначала государствам альянса, после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония.

Решение НАТО приеме Македонии в альянс было готово к подписанию с апреля 2008 года, но процесс вступления заблокировала Греция из-за спора о госнаименовании, продолжавшегося 27 лет. Греция опасалась, что Македония предъявит территориальные претензии на греческую область Македония.

Источник: https://www.newsru.com/world/13feb2019/makedonia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru