Главная / В МИРЕ / Медведев заверил главу Таджикистана, что дело о гибели таджикского младенца в Петербурге доведут до конца

Медведев заверил главу Таджикистана, что дело о гибели таджикского младенца в Петербурге доведут до конца

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во время беседы с главой соседнего государства руководитель российского правительства напомнил об истории с такджикским пятимесячным ребенком Умарали Назаровым, который погиб в Санкт-Петербурге при странных обстоятельствах. Медведев заверил Рахмона, что российские ведомства занимаются делом о смерти младенца и оно будет доведено до конца.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе премьер-министра РФ, глава российского правительства пообещал президенту Таджикистана, «что всем компетентным органам даны
поручения и дело будет доведено до конца».

Ранее в МИД РФ пообещали «оперативно и гласно» расследовать гибель пятимесячного ребенка из Таджикистана. «Российское дипведомство находится в постоянном контакте со всеми вовлеченным в эту трагедию ведомствами», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По данным «Новой газеты», утром 13 октября во время рейда ФМС в Петербурге, в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, была задержана 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном. Обоих сотрудники ФМС доставили в отдел полиции № 1, где мать с ребенком разлучили. Женщину около 15:00 увезли в суд, а младенца, по данным правоохранительных органов, около 13:30 передали врачам скорой помощи и отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени В.В Цимбалина. В ночь с 13 на 14 октября Умарали Назаров скончался, по предварительной версии, от ОРВИ.

Следственный отдел по Невскому району спустя неделю после инцидента возбудил уголовное дело N387641 по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). При этом подозреваемые до сих пор не названы. Потерпевшими по делу признали отца и мать Умарали — Рустама Назарова и Зарину Юнусову.

МВД и ФМС не нашли нарушений в действиях своих сотрудников

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 23 октября завершило собственную внутреннюю проверку в связи с инцидентом. По ее результатам в действиях полицейских не было нарушений, они не могли привести к смерти ребенка. Следом за МВД об итогах такой же проверки отрапортовало региональное УМФС: «В действиях сотрудников ведомства нарушений не найдено.

В то же время бабушка погибшего ребенка ранее рассказала журналистам, что, когда ее и старшего сына не было дома, в квартиру ворвались мужчины, которые увезли в полицию ее младшего сына и невестку с ребенком. Когда сама она прибежала к сотрудникам и попросила одеть и покормить младенца, те «издевались и смеялись», называли «черножопой» и «говорили, что у «черножопых нет прав».

Тем временем полиция Санкт-Петербурга продолжает доследственную проверку в отношении семьи Назаровых. Как сообщили «Новой газете» в полицейском главке, «в действиях родителей умершего мальчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Однако в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу изданию уточнили, что подтверждений этому пока не найдено.

Источник: http://www.newsru.com/world/30oct2015/medvedev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru