Главная / В МИРЕ / Международный суд признал незаконным отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году

Международный суд признал незаконным отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году

Отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году являлось незаконным, решил в понедельник Международный суд ООН. Соответствующее решение опубликовано на суда.

Оглашая экспертное заключение инстанции, председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф отметил, что «Великобритания должна как можно скорее завершить управление архипелагом Чагос». При этом он добавил, что «все страны обязаны сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия», передает ТАСС.

Великобритания в 1965 году отделила архипелаг Чагос от остальной части Маврикия, являвшегося тогда британской колонией. Сам Маврикий три года спустя обрел независимость, однако Чагос остался британской территорией. В 1966 году США арендовали самый большой остров архипелага Диего-Гарсия и построили на нем свою авиабазу. Все 1,5 тысячи жителей архипелага были депортированы.

На протяжении долгих лет бывшие жители Чагоса добиваются права возвращения. Однако в 2016 году МИД Великобритании продлил договор аренды с США до 2036 года и заявил, что изгнанные островитяне не получат права на возвращение на родину.

В 2017 году Маврикий обратился в ООН и добился права на то, чтобы Международный суд ООН выдал свое экспертное заключение по данному вопросу. Слушания прошли в Гааге 3-6 сентября 2018 года. Свою точку зрения высказали представители 22 государств, а также Африканского союза. Как отметил на них маврикийский министр обороны и по делам острова Родригес Анеруд Джагнот, с 1982 по 2017 годы занимавший должности премьер-министра и президента страны, выбор, перед которым был поставлен Маврикий в 1965 году, по сути не был выбором, поскольку в любом случае предусматривал отделение архипелага Чагос. В свою очередь представители Великобритании заявляли, что суд должен отказать в выдаче какого бы то ни было консультативного заключения, а все вопросы между сторонами должны решаться в ходе двусторонних переговоров.

Решение суда ООН не является юридически обязывающим, однако имеет определенный вес в международном праве.

Источник: https://www.newsru.com/world/25feb2019/chagos.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru