Главная / В МИРЕ / Мигранты на границе с Македонией зашили себе рты в знак протеста

Мигранты на границе с Македонией зашили себе рты в знак протеста

Несколько мигрантов, застрявших на границе между Грецией и Македонией, зашили себе рты в знак протеста против миграционной политики Евросоюза, сообщает BBC News. На минувшей неделе Словения, Хорватия, Сербия и Македония начали пропускать на свою территорию только беженцев из охваченных войной государств. Остальные же были признаны экономическими мигрантами — им в праве прохода в страны Западной Европы отказано.

Основная часть протестующих прибыла в Грецию из Ирана. Люди уселись на железнодорожном полотне в районе пограничного пункта Идомени, остановив сообщение между двумя государствами. Впоследствии к ним присоединились выходцы из Бангладеш и Марокко, сообщает РИА «Новости».

Представитель по связям со СМИ и общественностью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Македонии Любинка Брашнарска отметила, что экономические мигранты, которые добиваются пропуска в Македонию, столкнутся с таким же запретом на следующей — сербской границе. В такой ситуации проблема нелегальной переправки людей в Европу станет еще более острой.

Отметим, что отсев мигрантов особенно ужесточился после серии парижских терактов 13 ноября этого года. Тогда террористы устроили несколько атак в разных районах французской столицы: три смертника взорвали себя около Stade de France, еще несколько человек открыли стрельбу на улицах Парижа, а другая группа террористов захватила заложников в театре Bataclan. В общей сложности в результате нападения погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Вскоре после терактов французская полиция обнаружила сирийский паспорт на 25-летнего Ахмада аль-Мухаммада возле тела одного из смертников, участвовавших в теракте на стадионе. СМИ со ссылкой на близкие к следствию источники также утверждали, что уроженец Идлиба приехал из Сирии под видом беженца.

Афины подтвердили, что 3 октября он прибыл на греческий остров Лерос. Затем Ахмад аль-Мухаммад отправился в Македонию. Как выяснила газета Blic, на территорию Сербии он попал 7 октября, пройдя предварительно стандартную процедуру проверки. Он точно не был вооружен, когда пересек границу этого государства. Затем Ахмад аль-Мухаммад отправился в Хорватию, где провел шесть часов, после он попал в Венгрию, а затем — в Австрию.

Эксперты сразу после атак заявили, что возможная связь между терактами в Париже и притоком беженцев в Европу может породить в обществе серьезное недовольство европейской миграционной политикой. На следующий день после терактов в Париже лидер крайне правой французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен заявила, что Франция и французы больше не находятся в безопасности. «Необходимо, чтобы Франция снова, в конце концов, имела возможность управлять собственными границами», — потребовала она.

Аналогичной политики придерживаются и заокеанские страны, в частности США, где 26 штатов отказались принимать сирийских беженцев.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/sewn.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru