Главная / В МИРЕ / МИДы Белоруссии и Казахстана проверяют, не попали ли их граждане под удар коалиции в Сирии

МИДы Белоруссии и Казахстана проверяют, не попали ли их граждане под удар коалиции в Сирии

После Министерства иностранных дел РФ о том, что в результате международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля «есть погибшие граждане России и стран СНГ», внешнеполитические ведомства других стран содружества тоже приступили к проверке этой информации.

В частности, МИД Беларуси и белорусское посольство в Дамаске «внимательно отслеживают ситуацию» в связи с авиаударом в Сирии 7 февраля. Об этом сообщил 21 февраля журналистам пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает . «На данный момент нет никакой информации относительно нахождения граждан Беларуси среди погибших и раненых», — отметил Мирончик.

Министерство иностранных дел Казахстана накануне также заявило, что не располагает данными, были ли среди погибших в результате недавнего военного столкновения в Сирии казахстанцы, сообщает .

Напомним, 20 февраля МИД РФ впервые признал гибель и ранения десятков россиян в Сирии, о чем уже две недели сообщают российские и западные СМИ. «В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в официальном заявлении МИДа.

За день до этого заявления глава МИД Сергей Лавров не спекулировать на данной теме: «То, что мы читаем про сотни и даже тысячи убитых российских наемников, — это попытки спекулировать на войне». Многочисленные публикации в СМИ на эту тему он назвал «накручиванием жареных новостей без предъявления конкретных фактов».

Как писали 19 февраля со ссылкой на свой источник в ЧВК Вагнера, помимо граждан РФ среди иностранных наемников, погибших 7 февраля в Сирии, были украинцы. МИД Украины эту информацию не комментирует.

По данным СМИ, — это подразделение, которым руководит подполковник запаса , известный под позывным Вагнер. Ранее журналисты выяснили, что ЧВК была сформирована на основе «Славянского корпуса», действовавшего в Сирии в 2013 году. Как «Фонтанка», с весны 2014 года ЧВК занималась операциями на территории Крыма и Луганской области, после чего ее бойцы отправились на выполнение задач в Сирию.

Источник: http://www.newsru.com/world/21feb2018/mfas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru