Главная / В МИРЕ / МИД Киргизии заявил ноту протеста после слов казахского министра по поводу киргизских мигрантов, «чистящих туалеты» в России

МИД Киргизии заявил ноту протеста после слов казахского министра по поводу киргизских мигрантов, «чистящих туалеты» в России

Министерство иностранных дел Киргизии выразило возмущение по поводу заявления министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, высказавшегося по поводу безработицы в стране и рассказавшего о киргизской мигрантке, убирающей общественные туалеты в Москве. Как отмечает Reuters, в МИД Киргизии был вызван дипломатический представитель посольства Казахстана. Ему вручили ноту протеста.

Во время встречи с советником-посланником посольства Казахстана Ерболом Ахметовым киргизские дипломаты заявили, что «оскорбительный и невзвешенный тон высказываний Мухамедиулы в отношении Киргизии, которые вызвали негативный отклик широкой общественности республики, в целом не соответствует союзническому духу киргизско-казахстанских взаимоотношений» (цитата по «Интерфакс»).

При этом заместитель министра культуры и спорта Казахстана Галым Ахмедьяров отметил, что слова его начальника были неверно истолкованы. «Мы еще раз заверяем, что министр неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть», — пояснил он.

«Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты», — подчеркнул заместитель Мухамедиулы. На самом деле, по словам Ахмедьярова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры братских народов дает им право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития стран.

Отметим, что казахский министр рассуждал о творчестве писателя Чингиза Айтматова, когда заговорил о том, что он испытывает при виде работающих вне родины киргизских трудовых мигрантов.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие киргизы вынуждены были уехать», — сказал он.

Источник: http://www.newsru.com/world/25may2016/nota.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru