Главная / В МИРЕ / МИД Украины сравнил «оккупацию Крыма» с депортацией крымских татар в 1944 году

МИД Украины сравнил «оккупацию Крыма» с депортацией крымских татар в 1944 году

В день памяти жертв депортации крымско-татарского народа МИД Украины сравнил присоединение Крыма к России с преступлениями сталинского режима и призвал мировое сообщество продолжить давление на Москву «во избежание повторения трагедии».

«Россия, оккупировав Автономную Республику Крым и город Севастополь в феврале 2014 года, поставила целью освободить полуостров от всех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить ячейки языковой, религиозной и культурной идентичности. А собственно такой принципиальной позиции придерживается в своем большинстве крымско-татарский народ. Поэтому политика оккупационных властей уже привела к тому, что больше 20 тысяч крымских татар оставили родные дома и переехали искать лучшей доли в материковой Украине, а меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев», — указано в заявлении украинского дипломатического ведомства в связи с годовщиной депортации крымских татар.

Как говорится в документе, на Украине «чествуют светлую память жертв геноцида крымско-татарского народа 1944 года» и призывают мировое сообщество «продолжить политико-дипломатическое давление» на Москву «во избежание повторения трагедии 1944 года» и ради немедленного прекращения нарушения фундаментальных прав человека в Крыму, а в конечном счете — возвращения полуострова Украине.

Одновременно представительство Евросоюза в Киеве заявило о неприемлемости запрета публичных акций в память о жертвах депортации крымских татар и выразило обеспокоенность недавними арестами активистов.

«Сегодня, в 72-ю годовщину принудительной депортации крымских татар с их родины, они снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием. Запрет мирного, независимого публичного прочтения памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым», — говорится в заявлении, размещенном на странице представительства в Facebook.

В обращении отмечено, что на права и свободы крымских татар было осуществлено «ужасное нападение» через недавний запрет Верховным судом Крыма деятельности крымско-татарского междлиса и признание его деятельности экстремистской.

Накануне дня памяти, 17 мая, вице-спикер Госсовета Крыма, глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов на пресс-конференции в Симферополе призвал жителей полуострова надеть голубые ленты в память о жертвах депортации.

«18 мая — это одна из самых трагических страниц в истории Крыма, а для крымсктатарского народа — это день скорби. В этой связи мы уже второй год выходим с инициативой, чтобы жители Крыма в память об этой трагической дате надели голубые ленточки — частичку нашего флага, цвет которого символизирует голубое небо, спокойствие и умиротворение», — приводит слова Ильясова «КрымИнформ».

Издание опубликовало фоторепортаж с церемонии возложения цветов к мемориальному памятнику в крымской столице, в котором приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов, муфтий республики Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

«Мы сегодня скорбим все вместе. Это единый день памяти для всех крымчан. Наша главная задача — сделать так, чтобы все с уверенностью смотрели в завтрашний день и знали, что их дети будут жить в безопасности, охраняемые законами Российской Федерации. Президент издал указ от 21 апреля 2014 года «О реабилитации всех крымчан, депортированных по национальному признаку». Этого события ждал крымско-татарский и другие народы Крыма. Справедливость восстановлена, и сейчас в нашей стране мы живем в мире, согласии и демонстрируем друг другу дружбу и взаимоуважение», — сказал Аксенов.

Во всех мечетях и храмах Крыма сегодня, 18 мая, проходят молебны в память о жертвах депортации. А на днях, как сообщало Духовное управление мусульман Крыма, состоялась акция «Восхождение на Чатырдаг — 2016», посвященная 72-й годовщине выселения крымских татар, организованная крымско-татарской молодежной организацией. В восхождении приняли участие более трех тысяч человек.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/kievokk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru