Главная / В МИРЕ / Минск сообщил Вашингтону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США

Минск сообщил Вашингтону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США

Белоруссия проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США в Минске. Об этом в понедельник в пресс-службе МИД Белоруссии.

«4 марта министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом, — уточнили в ведомстве. — В ходе встречи белорусская сторона официально проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске, которые действовали с 2008 года».

При этом Минск выразил надежду на то, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Белоруссией и США. По сообщению пресс-службы, стороны также обсудили актуальное состояние белорусско-американских отношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

В январе 2019 года американский журнал Foreign Policy сообщил, что, по его информации, Макей уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске. МИД Белоруссии подтвердил факт состоявшегося телефонного разговора Макея с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, но отказался раскрыть детали того разговора, передает ТАСС.

С 2008 года в Белоруссии нет посла США, его место занимает временный поверенный в делах Соединенных Штатов. Это связано с обострением отношений между Минском и Вашингтоном в 2007-2008 годах, после того как США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении Белоруссии. С 2008 года американское посольство в Минске функционирует в урезанном составе. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был расширен до 10.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Именно это привело к некоторому расширению штата посольства США в Минске.

Источник: https://www.newsru.com/world/04mar2019/usabelorus.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru