Главная / В МИРЕ / Минфин США ввел санкции против Чепиги и Мишкина, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Минфин США ввел санкции против Чепиги и Мишкина, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Министерство финансов США расширило санкции против России. В попали около двух десятков россиян, а также несколько компаний. Среди новых лиц, попавших под санкции, оказались предполагаемые сотрудники ГРУ, ставшие исполнителями покушения на Скрипалей в Великобритании. В американских документах они фигурируют под своими настоящими именами, которые ранее раскрыли журналисты в процессе независимого расследования.

Под ограничения попали 18 россиян, «Федеральное агентство новостей) (РИА ФАН), которое связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, ООО «Экономика сегодня», ООО «Невские новости» и ресурс usareally.com. Ограничения на них наложены в рамках закона CAATSA, передает .

Среди россиян, попавших в черный список, оказались Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров). Также в «черный список» внесли сотрудницу компании Project Lakhta Елену Хусяйнову. Ей 19 октября Министерство юстиции США предъявило обвинения из-за ее предполагаемого участия в заговоре c целью вмешательства в промежуточные выборы в США, прошедшие в ноябре. Минюст назвал ее бухгалтером «Проекта Лахта», который, по информации ведомства, финансировали компании Пригожина, а Хусяйнова якобы регулярно запрашивала у них деньги, пишет .

Добавления в санкционные списки разделены на четыре категории, связанные
с деятельностью российского бизнесмена Олега Дерипаски, с обвинениями
России во вмешательстве в выборы в США, во взломе базы данных WADA и
касающиеся отравления в Солсбери.

«Минфин США вводит санкции в отношении сотрудников российской
разведки, принимавших участие в кибероперациях по вмешательству в выборы
2016 года, а также в другой подрывной деятельности. Мы предпринимаем
действия в отношении сотрудников служб, работавших в интересах
подпавшего под санкции олигарха, взломавших базу WADA и совершивших
хакерские атаки на другие международные организации и участвовавших в
другой подрывной деятельности», — приводятся в документе слова главы
Минфина США Стивена Мнучина (цитата ).

В то же время Минфин США намерен в течение 30 дней снять санкции с компаний «Евроcибэнерго», En+ и «Русал», владельцем которых является российский миллиардер Олег Дерипаска. При этом сам он останется под санкциями.

Россияне Александр Мишкин и Анатолий Чепига получили мировую известность благодаря британскому расследованию, начатому прошлой весной. 4 марта в городе Солсбери в Великобритании без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Следователи пришли к выводу, что к их отравлению причастны приехавшие из России Руслан Боширов и Александр Петров. Они, впоследствии представившиеся в RT «простыми туристами», на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок». О виновности подозреваемых свидетельствовало, в частности, то, что следы «Новичка» обнаружены в номере гостиницы, в котором останавливались Боширов и Петров.

После раскрытия своих имен Боширов и Петров дали интервью Russia Today, в котором заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор.

В Кремле также утверждали, что Боширов и Петров непричастны к спецслужбам. А когда журналисты рассекретили настоящее имя Боширова, которым оказался полковник и Герой России , в Кремле добавили, что ничего не знают о его награждении.

По словам Путина, «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых . Всю историю с отравлением, которое британцы приписали Боширову и Петрову, российский президент в виде абсурда. «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?» — фантазировал Путин, обесценивая тем самым выводы британских следователей.

Однако в той же речи президент оговорился и дал понять, что у него лично, а также у подчиняющихся ему российских спецслужб мог быть мотив на ликвидацию Сергея Скрипаля. «Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, — заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей. — Он просто подонок, вот и все».

Позднее журналисты рассекретили и настоящее имя Александра Петрова, которым оказался сотрудник ГРУ, военврач и Герой России .

Источник: https://www.newsru.com/world/19dec2018/sanctchepiga.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru