Главная / В МИРЕ / Минюст США опубликовал новый вариант «доклада Мюллера» с пояснениями относительно конфиденциальной информации

Минюст США опубликовал новый вариант «доклада Мюллера» с пояснениями относительно конфиденциальной информации

Министерство юстиции США выпустило новую версию доклада специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года и кампании президента Дональда Трампа. Эта версия объясняет, почему значительная часть документа на 448 страницах была отредактирована до его обнародования. Новая версия была выпущена Министерством юстиции в ответ на иск, поданный BuzzFeed News и Центром электронной конфиденциальности и информации. Об этом сообщается на BuzzFeed.

В версии отчета Мюллера, обнародованной ранее генеральным прокурором Уильямом Барром, часть информации была изъята из-за принадлежности к четырем категориям: сведения, публикация которых может нанести вред текущему расследованию; материалы, которые являются секретными в соответствии с федеральными требованиями и не подлежат разглашению, а также засекреченная и лично-конфиденциальная информация.

Нынешняя версия отчета четко указывает, какая именно информация была скрыта, и на каких основаниях это делалось. Например, на странице 9 отчета Барра были отредактированы несколько фраз, касающихся бывшего личного адвоката и помощника Трампа .

Минюст счел, что обнародование подробностей может нанести вред расследованию в отношении Коэна, поскольку они «относятся к записям или информации, собранным для правоохранительных целей, раскрытие которых лишило бы человека права на справедливое судебное разбирательство или беспристрастное судебное разбирательство», а также могут нарушить правила личной тайны.

Публикации отчета предшествовал запрос и судебный иск, в котором BuzzFeed News потребовал от Минюста объяснить «купюры» в обнародованной версии доклада Мюллера, указав тип информации, которую правительство может скрывать, и ущерб, который может быть причинен в случае ее раскрытия.

Теперь BuzzFeed News и Центр электронной конфиденциальности и информации будут иметь возможность оспорить законность редактирования и потребовать обнародования более полного варианта отчета «в связи с интересом общественности». В начале мая печатный вариант доклада был опубликован в виде книги и стал среди изданий документалистики. Всего за неделю было продано более 40 тысяч экземпляров доклада.

Окружной судья Реджи Уолтон заявил, что Барр заставил «значительную часть американской общественности» сомневаться в прозрачности доклада. Он также заявил государственному прокурору, что, возможно, захочет просмотреть неотредактированную копию отчета, чтобы лучше понять причины редактирования.

18 апреля Министерство юстиции США обнародовало итоговый доклад Мюллера, в котором спецпрокурор утверждает, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер признал, что расследование сговора президента США Дональда Трампа с Россией.

После этого глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеролд Надлер направил в Министерство юстиции США повестку с требованием предоставить законодателям без каких-либо исключенных из него частей. По словам Надлера, текста доклада Мюллера, из которого была исключена конфиденциальная информация, недостаточно для понимания выводов следствия.

Источник: https://www.newsru.com/world/07may2019/new_doklad.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru