Главная / В МИРЕ / Митингующие в Кишиневе пригрозили властям заблокировать международные трассы, вокзал и аэропорт

Митингующие в Кишиневе пригрозили властям заблокировать международные трассы, вокзал и аэропорт

Молдавская оппозиция, которая требует проведения досрочных выборов в стране, заявила о готовности перейти к акциям гражданского неповиновения, если власти не пойдут на уступки в ближайшие три дня.

«Мы даем власти три дня, до вечера четверга, чтобы они начали выполнять наши требования. В противном случае мы будем блокировать международные трассы, возможно железнодорожный вокзал и аэропорт в Кишиневе», — цитирует ТАСС лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона.

Он подчеркнул, что для вывода страны из политического и экономического кризиса необходимо освободиться от олигархической власти во главе с первым вице-председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. «Плахотнюк должен сидеть в тюрьме. Под этим лозунгом сегодня объединяются представители разных национальностей и политических взглядов. Терпению народа есть предел», — заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Оппозиция также объявила о создании Комитета национального спасения, который будет руководить действиями «по освобождению страны». В эту организацию войдут представители гражданского общества, а также оппозиционных партий.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду, в свою очередь, назвал требования демонстрантов невыполнимыми. «Мы консультировались с юристами и не нашли юридических оснований для роспуска парламента. Если они (оппозиция) считают, что мы что-то упустили, то пусть представят документы», — отметил Канду. . «Нельзя блокировать государственные учреждения, призывать к насилию. Эти акции не должны влиять на жизнь страны», — добавил он.

Ранее в воскресенье оппозиция организовала многотысячную акцию протеста. Главным требованием митингующих является роспуск нынешнего парламента и проведение досрочных выборов. В резолюции по итогам митинга участники акции потребовали провести досрочные парламентские выборы не позже апреля 2016 года. В резолюции также содержится требование о регистрации Политической партии «Платформа DA», документы которой были отклонены министерством юстиции.

Ренато Усатый также заявил, что «будет создан народный трибунал, который скоро начнет судить нынешних преступников у власти». Колонна под его предводительством двинулась в западную часть города, чтобы заблокировать одну из трасс на час, тогда как другие протестующие направились к зданиям учреждений, которые, по их мнению, «захвачены олигархами и отстаивают их интересы»: Конституционный суд, Генеральная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией».

Митинг был организован правой Гражданской платформой DA («Достоинство и справедливость»), которая выступает за европейскую интеграцию Молдовы, а также пророссийскими Партией социалистов и «Нашей партией». Три партии объединили усилия в минувший четверг после того, как парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом.

Источник: http://www.newsru.com/world/24jan2016/ultimatum.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru