Главная / В МИРЕ / Митинг оппозиции в Черногории перерос в массовые беспорядки

Митинг оппозиции в Черногории перерос в массовые беспорядки

Несколько тысяч человек вышли на центральную площадь столицы Черногории Подгорицы с требованием отставки правительства Мило Джакуновича и отмены интеграции страны в НАТО. В первые часы митинг проходил достаточно мирно, однако ближе к ночи, когда стало ясно, что активисты намерены продолжать свою акцию, полиция приступила к разгону демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Это спровоцировало ответную агрессию со стороны митингующих.

На появившихся в интернете видеозаписях с места событий видно, как сотни активистов забрасывают стражей порядка зажигательными смесями, файерами и взрывпакетами. В результате столкновений несколько человек получили травмы и остались лежать на асфальте, в городе слышны разрывы шумовых гранат и выстрелы. На официальной странице черногорского правительства в Twitter сообщается о травмах и среди полицейских, однако точные данные пока не приводятся.

По информации Reuters, в митинге принимало участие около пяти тысяч человек, а беспорядки спровоцировали митингующие, начавшие забрасывать полицию файерами. Попытки агентства связаться с лидерами оппозиции успехами не увенчались. Между тем кабинет министров Черногории сообщил о задержании одного из организаторов митинга, политика Андрия Мандича. РИА «Новости» со ссылкой на собственного корреспондента уточняет, что Мандич, Небойша Медоевич и еще несколько представителей оппозиции перед арестом прошли к полицейским с требованием позволить пройти на рабочие места.