Главная / В МИРЕ / Михаил Саакашвили вернулся на Украину (ВИДЕО)

Михаил Саакашвили вернулся на Украину (ВИДЕО)

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, которому накануне было возвращено гражданство Украины, в среду вернулся в Киев.

Он прилетел рейсом из Варшавы, куда был депортирован в феврале 2018 года в связи с лишением гражданства президентом страны Петром Порошенко, передает корреспондент ТАСС из киевского международного аэропорта Борисполь.
В ожидании Саакашвили в аэропорту собрались сотни человек с грузинскими и украинскими флагами и десятки журналистов с видеокамерами. Собравшиеся несколько раз пропели гимн Украины.

Бывшему политическому изгнаннику пришлось с большим трудом продираться сквозь толпу к выходу. Другие люди с его рейса перепрыгивали через ограждение, чтобы обойти большую очередь желающих встретить Саакашвили, пишет .

Выйдя из терминала аэропорта на улицу, Саакашвили обратился с речью к своим сторонникам. Он сказал, что Украина способна сделать рывок и стать самой успешной страной в Европе.

На автомобилях возле аэропорта размещены портреты экс-губернатора и плакаты с надписями «Движение новых сил». Это название носит партия, лидером которой является Саакашвили.

21 мая, на следующий день после вступления Владимира Зеленского в должность президента, Саакашвили откликнулся на прозвучавший в инаугурационной речи призыв к украинцам возвращаться на родину и попросил восстановить ему украинское гражданство. Во вторник президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области украинское гражданство. Саакашвили, комментируя это решение, поблагодарил Зеленского и сообщил, что в среду возвращается на Украину. Он заявил, что не имеет «личных политических амбиций», и призвал всех поддержать реформы Зеленского, обещая «консультировать новый политический класс, который сейчас формируется на Украине».

После смены власти в 2014 году Михаила Саакашвили пригласил на Украину тогдашний президент страны Петр Порошенко. Он назначил его главой Одесской области и даровал гражданство в мае 2015 года. Однако почти сразу после этого у губернатора начался конфликт с представителями центральной власти в Киеве, который вылился в прямые обвинения Порошенко в покровительстве коррупции.

В результате в мае 2017 года Саакашвили подал в отставку с поста главы региона, заявив о создании партии «Движение новых сил» и готовности активно участвовать в политической жизни Украины как оппонент действующей власти. Однако два месяца спустя, в июле 2017 года, когда Саакашвили был за рубежом, Петр Порошенко лишил его гражданства.

Несмотря на это, в сентябре 2017 года Саакашвили при поддержке своих соратников смог прорваться на территорию Украину и попытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите. Его сторонники начали в Киеве кампанию протестов с требованием отставки президента Порошенко и возвращения гражданства Саакашвили. Однако украинские суды отказались удовлетворить его ходатайство.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве и выдворен в Польшу. Не имея к тому времени ни грузинского, ни украинского гражданства, он получил вид на жительство в Нидерландах, подданной которых является его супруга. В самой Грузии Саакашвили был заочно приговорен к трем годам тюрьмы по обвинениям в противоправных действиях во время пребывания на посту президента страны с 2004 по 2013 год.

Источник: https://www.newsru.com/world/29may2019/saakashviliarvl.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru