Главная / В МИРЕ / Молдавский бизнесмен и спикер парламента рассказали о «зарплатах в барсетке» и элитных квартирах, полученных от руководства Демпартии

Молдавский бизнесмен и спикер парламента рассказали о «зарплатах в барсетке» и элитных квартирах, полученных от руководства Демпартии

Известный в Молдавии бизнесмен Дмитрий Чеботареску рассказал о схемах коррумпирования чиновников Демократической партии, находившейся у власти. Его цитирует .

По его словам, дополнительную зарплату от Демпартии получали сотни человек из числа руководителей госучреждений, местных органов власти, правоохранительных органов и судебной системы. По словам Чеботареску, эти люди получали так называемую зарплату из барсетки, она была выше официальной зарплаты.

Бизнесмен отметил, что деньги на незаконные выплаты «поступали в партию от энергоресурсов, контрабанды, , рейдерских атак и хищения фондов, бизнеса, монополии, преднамеренного банкротства государственных предприятий, фальсификации тендеров, шантажа бизнесменов».

Для этого создавались монополии, эксклюзивные условия для фаворитов, как предприятие по сбору металлолома «Metalferos», Национальная лотерея, энергоресурсы, автомобильное топливо. Кроме этого, люди из ДПМ также использовали банкротство государственных предприятий и их продажу за мизерные суммы «заинтересованным» лицам, только тоже из партии или связанным с партией, отмечает бизнесмен.

«Кроме того, бизнесменов шантажировали и трясли, чтобы заполнить государственный бюджет. На них давили все структуры, чтобы они платили дань. Некоторые подвергались такому сильному давлению, что доходили до отказа от бизнеса, а самые смелые даже могли оказаться за решеткой», — сказал Чеботареску.

Ранее в СМИ сообщалось, что деньги раздавал бывший генеральный секретарь Демпартии Константин Ботнарь, который был особо приближенным к лидеру этой партии Владимиру Плахотнюку. Он всегда ходил за ним, имея при себе барсетку. За это в политических кругах Молдавии Ботнаря назвали «Костя-барсетка». В минувшие выходные он подал в отставку с должности генсека Демпарти, но в отличие от Плахотнюка вернулся в Молдавию. Он также является депутатом парламента.

Кроме того, о своих сделках рассказал бывший спикер парламента Молдавии и бывший зампредседателя Демократической партии Андриан Канду. Он подтвердил, что купил квартиру у лидера этой партии Владимира Плахотнюка, который после смены власти уехал из страны. О том, что Плахотнюк начал распродавать имущество, днем ранее сообщили журналисты-расследователи проекта anticoruptie.md.

По словам Канду, он снимал эту недвижимость семь или восемь лет и указывал ее во всех декларациях. На вопрос, почему он решил выкупить квартиру именно сейчас, когда Плахотнюк покинул Молдавию, Канду ответил, что только сейчас сумел собрать нужную сумму, в том числе за счет продажи другой своей квартиры. По его словам, цена сделки составила 4 млн леев (200 тысяч евро).

Аnticoruptie.md обратило внимание, что Плахотнюк покинул Молдавию 14 июня, а 21 июня в кадастровом органе была зарегистрирована сделка по продаже всей недвижимости бизнесмена на улице Болгарская в центре Кишинева. Предметом сделки стала квартира площадью 235 м и несколько нежилых помещений площадью еще в почти 200 метров в элитном доме. Новым собственником этого имущества стал Канду, сумма сделки составила 2,6 млн леев (130 тысяч евро). При этом, по оценкам риэлтеров, жилплощадь в этом элитном доме стоит не менее 1500 евро за квадратный метр.

В начале июля Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) в Молдавии арестовал недвижимость компаний Плахотнюка, в том числе отель Nobil в центре Кишинева, принадлежащий компании Finpar Invest SRL. Также были арестованы здание и активы компании General Media Group, в которых размещаются телеканалы Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3, а также радиостанции Publika FM и Muz FM.

Серьезные обвинения в отношении Владимира Плахотнюка выдвигались и ранее. 22 февраля МВД назвало его и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами , по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года был осужден молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России.

По данным следствия, в течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства на счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях под предлогом продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц.

Плахотнюк в 2017 году был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского «авторитетного» бизнесмена Ренато Усатого.

25 июня министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасэ заявил, что обратится в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы, связанные с мошенничеством и отмыванием преступных денег через молдавские банки, будут запрошены в том числе и у ФБР США.

Кроме того, Плахотнюка на родине обвинили в , которые из Молдавии отправлялись в ЕС, Китай и другие страны через аэропорты и почтовые службы.

Демократическая партия Молдавии, лидером которой был Плахотнюк, с 2009 года входила в правящие в стране проевропейские коалиции. Сам Плахотнюк долгое время постов во власти не занимал, однако ситуация в стране менялась, и в 2016 году он стал председателем Демпартии, которая стала доминирующей силой в парламенте и сформировала правительство, периодически на время отстраняя пророссийского президента Игоря Додона от власти, чтобы провести решения, которые он критиковал (например, по ограничению вещания российских телеканалов). В 2016 году Демпартия выдвинула Плахотнюка на пост премьер-министра, однако президент Николай Тимофти отказался его утвердить после массовых демонстраций против назначения.

Однако на парламентских выборах в феврале этого года Демпартия не смогла получить достаточное количество мандатов для формирования правительства в одиночку. В результате трехмесячного противостояния и после оказанного на политиков страны давления со стороны России, Евросоюза и США Демпартия согласилась отказаться от претензии на власть, а правительство сформировали пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM. В итоге Плахотнюк Молдавию, а 24 июня ушел с поста председателя партии.

Источник: https://www.newsru.com/world/05jul2019/plahot_another.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru