Главная / В МИРЕ / Молдавский премьер Стрелец объявил о повышении тарифов и был отправлен в отставку со всем кабмином

Молдавский премьер Стрелец объявил о повышении тарифов и был отправлен в отставку со всем кабмином

Молдавский парламент выразил вотум недоверия проевропейскому правительству Валерия Стрельца. За отставку кабмина проголосовали 65 из 101 депутатов. Отстоять нынешнее правительство пытались представители Либерально-демократической партии, однако недовольных из Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии было больше.

Как объявил председатель Демократической партии Мариан Лупу, «ДПМ вынуждена голосовать за отставку правительства, так как премьер-министр Валериу Стрелец не оправдал доверия коллег», передает «Интерфакс». По словам Лупу, в последние недели Стрелец не занимался работой в правительстве, а защищал своего партийного лидера Влада Филата, арестованного по обвинению в коррупции.

Оппозиционер обвинил проевропейцев в том, что «на протяжении почти ста дней деятельности кабинет министров так и не выработал план действий по выводу страны из кризиса». «Мы не видели конкретной работы на благо страны. Так дальше продолжаться не могло», — подчеркнул Лупу.

Стрелец опроверг обвинения в свой адрес и назвал поведение ДПМ «высшим пилотажем в области демагогии». По его словам, некоторые политики просто не хотят поддерживать стабильность. «Они хотят хаоса, поэтому поддержали отставку правительства», — сказал Стрелец.

Hasta la vista, Валера

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон на своей странице в Facebook сообщил, что отставка правительства Стрельца — заслуга его партии. «После досрочных выборов мы наведем порядок в стране», — пообещал Додон, проводив премьера словами «Hasta la vista, Валера».

Накануне голосования по вопросу доверия правительства премьер-министр выступил перед парламентариями с заявлением о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию и газ. Он заявил, что вера в неизменность тарифов — иллюзия, передает «Спутник».

А комментируя намерения депутатов поставить вопрос об отставке кабмина, заявил, что не хотел бы сеять панику. «Политика — естественный процесс. У тех, кто выступает за отставку правительства, вероятно, есть план дальнейшего развития страны», — предположил он. Однако, по мнению Стрельца, смена правительства может блокировать поступления в бюджет, если не разобраться с важными вопросами вроде подготовки к визиту миссии МВФ и кредита от правительства Румынии.

Уволенный премьер и его оппоненты винят в произошедшем олигархов

Непосредственно перед голосованием политик обвинил в кризисе власти олигарха Влада Плахотнюка, контролирующего Демократическую партию Молдавии. Стрелец связал с действиями Плахотнюка также и арест лидера Филата, передает Point. По словам Стрельца, Плахотнюк якобы контролирует государство, а те, кто голосовал за отставку кабмина, не хотели слома этой системы.

В свою очередь глава фракции молдавских коммунистов Виолетта Иванова уверена в том, что республику захватили олигархи и мафия, но в ее трактовке справиться с ситуацией поможет как раз отставка проевропейского правительства. «В течение шести лет эта власть проводила эксперименты над народом, а судебная система подчинялась олигархии», — цитирует слова Ивановой Jurnal.md.

Лидер коммунистов напомнила, что «государственная казна пуста, банковская система на грани краха, уровень преступности достиг кульминации <...>, а кумовство и коррупция процветают». «У вас был шанс сохранить достоинство путем добровольной отставки, но вы будете изгнаны с позором», — заявила она, обращаясь к Стрельцу.

Румыния призывает соседей не сбиваться с европейского курса

Спустя всего час после отставки правительства на происходящее отреагировали представители Румынии. Президент страны Клаус Йоханнис в Facebook отметил, что Молдавия переживает трудное время, но не должна отказываться от европейских устремлений и может рассчитывать на поддержку Румынии. А МИД европейской страны выразил надежду, что сохранение стабильности в Молдавии останется приоритетом для всех политических сил республики.

По законодательству Молдавии члены правительства будут исполнять свои обязанности до принятия присяги новым кабмином. При этом наблюдатели полагают, что создание нового правительства будет весьма затруднительным. После вызванного арестом Филата развала правящего альянса (Демократическая партия Молдавии, либерал-демократы и либералы) проевропейским партиям не удастся создать коалицию.

Напомним, уже несколько месяцев Кишинев сотрясают многотысячные акции протеста. Представители Гражданской платформы DA, выступающие за евроинтеграцию, объявили Молдавию «страной, захваченной олигархами», а находящуюся у власти проевропейскую коалицию — «хунтой». Они добивались ухода со своих постов первых лиц государства и досрочных парламентских выборов при переходе к прямому избранию президента. Одним из поводов для выступлений стало исчезновение миллиарда долларов из трех молдавских банков. Экс-премьер Филат был арестован по обвинению в причастности к хищениям.

Правительство Валерия Стрельца было утверждено 30 июля. Его предшественник Кирилл Кабурович, который также был представителем Либерально-демократической партии, был отправлен в отставку в начале лета.

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/mold.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru