Главная / В МИРЕ / Молдавского лидера оппозиции Ренато Усатого выпустили из зала суда к народу

Молдавского лидера оппозиции Ренато Усатого выпустили из зала суда к народу

Лидер оппозиционной молдавской «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый освобожден из-под ареста. Из зала суда он вышел к демонстрантам, которые второй день требовали его освобождения.

Решение вынес суд Центрального сектора Кишинева, который отклонил запрос прокуроров о продлении предварительного ареста на 30 дней. Усатого обвиняют в нарушении тайны переписки после опубликования «прослушки» переговоров экс-премьера Молдавии Влада Филата, позже арестованного.

Усатого встретили на улице тысячи сторонников, которые устроили у зала суда митинг с требованием освободить его, передает «Интерфакс». «Огромное всем спасибо! Мы продолжим борьбу против коррумпированной власти!», — заявил Усатый в своем выступлении перед сторонниками. Он предложил продолжить митинг в палаточном городке у парламента, где уже месяц проходит бессрочная акция протеста, организованная Партией социалистов и «Нашей партией».

Уголовное дело, в рамках которого произведено задержание лидера «Нашей партии», было возбуждено в связи с нарушением права переписки. Политик опубликовал на своей страничке в соцсети 15 записей переговоров экс-премьера страны Влада Филата и бизнесмена Илана Шора. В одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. В другой Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата.

После публикации записей Илан Шор явился с повинной и дал показания против бывшего премьера. Влад Филат был арестован.

Сам бывший премьер считает свое преследование спектаклем политического характера и уверяет, что «готов физически и морально вести борьбу до конца, пока не выяснится правда».

Источник: http://www.newsru.com/world/25oct2015/usat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru