Главная / В МИРЕ / Молдавскому политику Ренато Усатому после публикации компромата предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки

Молдавскому политику Ренато Усатому после публикации компромата предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки

Председателю оппозиционной молдавской «Нашей партии» Ренато Усатому, задержанному в аэропорту столицы страны Кишинева, в субботу предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, сообщил журналистам прокурор Денис Ротару. Его допрос продолжался более трех часов.

Во время допроса более ста человек пикетировали здание
Национального центра по борьбе с коррупцией, требуя освобождения
Усатого. Они скандировали: «Свободу Усатому!», «Ренато, мы с тобой!», а также «Долой мафию» и «Долой воров».

«Прокуратура проводит расследование в соответствии со всеми
процессуальными нормами. Сегодня Усатому предъявлено обвинение в
нарушении тайны переписки, предусмотренном в части 2 (б) статьи 178
Уголовного кодекса РМ», — сказал прокурор.

Усатый был задержан накануне на 72 часа. Ему сообщили, что в начале недели его вызывали в прокуратуру, но он не явился, уехав в Москву. Поэтому по возвращению из Москвы он был задержан в кишиневском аэропорту.

Уголовное дело, в рамках которого произведено задержание лидера «Нашей партии», было возбуждено в связи с нарушением права переписки. Политик опубликовал на своей страничке в соцсети 15 записей переговоров экс-премьера страны Влада Филата и бизнесмена Илана Шора. В одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. В другой Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата.

После публикации записей Илан Шор явился с повинной и дал показания против бывшего премьера. Влад Филат был арестован.

Сам бывший премьер считает свое преследование спектаклем политического характера и уверяет, что «готов физически и морально вести борьбу до конца, пока не выяснится правда».

по мнению Генпрокуратуры Молдавии, в канун парламентских выборов 2014 года Влад Филат получил от одного из предпринимателей 250 миллионов долларов в обмен на контроль над тремя банками, из которых затем пропали деньги. Центральный банк Молдавии отозвал лицензии банков БЕМ, «Социального банка» и «Юнибанка». Эти кредитные организации предоставили займы неизвестным лицам на 1 млрд долларов.

Илан Шор — бывший председатель правления БЕМа. На допросе он заявил, что Филат получал выплаты из его банка. Сам коммерсант отрицает причастность к сомнительным сделкам.

Источник: http://www.newsru.com/world/24oct2015/usat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru