Главная / В МИРЕ / Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии до новых выборов

Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии до новых выборов

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. В то же время он подчеркнул, что в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре, сообщает .

«Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы», — добавил дипломат. Он подчеркнул, что происходящее в Боливии — внутреннее дело этого государства. Аналогичную точку зрения ранее высказали в Кремле.

«В данном случае это суверенное дело. Мы, естественно, выступаем за то, чтобы все в стране происходило в рамках законности и не приводило к человеческим жертвам», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать, что в Боливии совершен госпереворот.

Кроме того, в МИД прокомментировали журналистское расследование интернет-портала «Проект», в котором утверждалось, что «Росатом» направил в Боливию для обеспечения победы Эво Моралеса с целью защиты своих коммерческих интересов. Впоследствии перевод этого материала появился и в боливийских СМИ.

«Открытый антироссийский характер публикаций «Проекта», использование стандартного набора клише западной пропаганды, по всей видимости, призваны оправдать потраченные Вашингтоном на обучение Баданина средства», — говорится в сообщении. Речь идет о том, что основателем компании «Проект» является бывший главный редактор телеканала «Дождь», сайтов РБК и Forbes Роман Баданин, проходивший обучение в Стэнфордском университете и получавший стипендию имени Джона Найта.

В министерстве обратили внимание на то, что тема «вмешательства России» всплыла в боливийском медиапространстве сразу после того, как стало понятно, что на выборах побеждает Моралес. «Несмотря на то что оппозиция не использовала сюжет в качестве инструмента для развязывания волны насилия в стране, он подготовил почву для раскачки протестных настроений», — заключили в дипломатическом ведомстве, заявив, что обвинения России во вмешательстве в выборы в Боливии носят «огульный и бездоказательный характер».

Ранее вторая вице-спикер сената назвала себя исполняющей обязанности президента Боливии, после того как экс-глава государства Эво Моралес . Переход полномочий к ней одобрил Конституционный суд Боливии. Как отмечается в заявлении, поскольку необходимость передачи власти в республике была вызвана отсутствием президента, для этой процедуры «не нужно ни принятие закона, ни решение парламента».

169 статья Конституции, на которую ссылалась Аньес, позволяет вице-президенту или председателю сената занять место главы государства при его отсутствии, а новые выборы должны быть назначены в течение максимум 90 дней. Полномочия Аньес признали Бразилия и США, тогда как венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии «восстановить конституционный порядок». Сам Моралес, , назвал такое решение «самым коварным и ужасным ударом в истории».

Источник: https://www.newsru.com/world/14nov2019/prizn_anes.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru