Главная / В МИРЕ / «Мы ожидали худшего»: эксперты приступили к оценке разрушений в Пальмире, освобожденной от террористов ИГ

«Мы ожидали худшего»: эксперты приступили к оценке разрушений в Пальмире, освобожденной от террористов ИГ

В сирийской Пальмире, которую на протяжении длительного времени контролировали боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ), эксперты приступили к изучению ушерба, нанесенного городу. Специалисты признали, что глубоко потрясены увиденным, передает агентство AP. В России тем временем уже заявили о готовности помочь Дамаску в восстановлении древнего города.

После того как накануне сирийские войска полностью изгнали из Пальмиры террористов ИГ, под контролем которых город находился с весны прошлого года, глава Агентства по защите реликвий и музеев Маамун Абдулкарим заявил журналистам, что группа сотрудников департамента в течение дня будет работать в Пальмире для того, чтобы оценить нанесенный ущерб.

Абдулкарим признал, что эксперты были потрясены увиденным, однако, по его словам, специалисты готовились к худшему, передает The Guardian со ссылкой на AFP. «Мы докажем международному терроризму, что, как бы они не старались, им не удастся стереть нашу историю. Мы не опустим руки и не будем сидеть и горевать на руинах», — добавил он.

Солдаты правительственной армии, которая восстановила контроль над городом, признаются, что перед тем, как зайти в Пальмиру, они ожидали увидеть полностью разрушенный населенный пункт. «Нам даже было страшно смотреть. Но когда мы зашли в город, вздохнули с облегчением», — поделился эмоциями один из сирийских солдат.

Как отмечает Абдулкарим, многие памятники Пальмиры, включая храм Бэла и триумфальную арку, были полностью разрушены. В то же время сохранились площадь Агора и римский театр. «Мы ожидали худшего. Однако местность в целом в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Мое счастье неописуемо», — добавил он.

Источник: http://www.newsru.com/world/28mar2016/palmyra.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru