Главная / В МИРЕ / Мэрия польского города Жешув выступила против сноса советских памятников: «Историю это не изменит»

Мэрия польского города Жешув выступила против сноса советских памятников: «Историю это не изменит»

Власти польского города Жешув выступили против сноса двух установленных в нем советских памятников Благодарности Красной Армии и Делу Революции. «Памятники не нужно сносить. Сносом памятника мы не изменим историю», — заявил пресс-секретарь мэра Жешува Мачей Хлодницкий, передает польский портал Onet.pl.

С инициативой демонтажа памятников выступил местный Европейский центр преследования коммунистических и фашистских преступников. Его глава Владимир Новак 8 апреля направил председателю городского совета Жешува письмо с просьбой о сносе памятника Благодарности Красной Армии, установленного в 1950 году на площади Жертв гетто. Также Новак добивается демонтажа еще одного памятника — Делу Революции, установленного в самом центре города и являющегося своего рода одной из его визитных карточек (схематическое изображение этого монумента можно найти на аватарах ряда сообществ Жешува в соцсетях).

Аргументируя свою позицию, Новак называет памятники «насмешкой над историей и польским народом». «Большевики убили тысячи польских патриотов. Вместе с фашистами они разрушили старейшее в Жешуве кладбище, на месте которого сейчас находится площадь Жертв гетто. Поэтому сохранение в этом месте памятника Благодарности Красной Армии оскверняет это священное место», — считает Новак.

Он также отмечает, что «если русские хотят чтить эти памятники, то пусть забирают их и делают это на своей земле». «Мы не будет прославлять преступников и преступления», — написал Новак в своем Facebook.

Onet.pl отмечает, что Новак стал объектом насмешек интернет-пользователей Жешува, которые обвиняют его в том, что он интерпретирует историю так, как ему нравится. В мэрии города заявили, что относятся к его идее как к научной фантастике. Тем более, что, согласно данным недавнего опроса, 90% жителей Жешува не могут себе представить исчезновения памятника Делу Революции из городского ландшафта.

Мачей Хлодницкий отмечает, что то, что Жешув освободила Красная Армия — исторический факт. «Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно не интересовались политикой, — говорит он. — А то, что произошло позже, это совсем другое дело».

Onet.pl также отмечает, что инициатива Новака возникла под влиянием недавнего заявления президента Института национальной памяти Польши Лукаша Каминского, который объявил о планах массовой ликвидации советских памятников в Польше. Каминьский утверждал, что советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

Заявление Каминьского вызвало негодование МИД России, где сравнили планы Варшавы с действиями боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ), уничтоживших десятки памятников искусства в Пальмире.

В свою очередь, в Польше назвали такое сравнение «неприличным» и напомнили, что речь идет лишь о сносе монументов, под которыми не находятся останки солдат. При этом Варшава обещает не трогать монументы, установленных на могилах советских воинов.

Сайт Жешува сообщает, что памятник Делу Революции был открыт в центре города 1 мая 1974 года и представляет собой 38-метровую скульптуру в виде двух стилизированных лавровых листьев. На высоте приблизительно восьми метров к ним прикреплены две скульптуры, одна из которых представляет собой богиню победы Нику, а вторая — фигуры рабочего, крестьянина и солдата.

По данным сайта, этот памятник с самого начала вызывал много споров. Некоторые сравнивали стилизованные листья лавра с ушами осла. У других возникали более неприличные ассоциации.

Источник: http://www.newsru.com/world/19apr2016/rzeszow.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru