Главная / В МИРЕ / Наступление в сирийском Дейр-эз-Зоре, где погибли сотни «вагнеровцев», было согласовано с Кремлем при участии Пригожина, узнала The Washington Post

Наступление в сирийском Дейр-эз-Зоре, где погибли сотни «вагнеровцев», было согласовано с Кремлем при участии Пригожина, узнала The Washington Post

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с координацией в Сирии действий частной военной компании Вагнера, находился в тесном контакте с Кремлем и сирийскими чиновниками за несколько дней и недель до и после коалиции США по проправительственным войска в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого, как полагают, погибли .

Об этом сообщает  со ссылкой на данные американской разведки.

В перехваченных в конце января сообщениях Пригожин сообщает некоему высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он «получил разрешение» от неуказанного российского министра продвигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой в начале февраля. Из переписки также следовало, что российская сторона ожидает решения руководства САР.

В сообщении от 30 января бизнесмен говорит, что у него есть «хороший сюрприз» для президента Сирии Башара Асада, который «состоится с 6 по 9 февраля». Согласно еще одному из отчетов, министр по делам президента Сирии Мухаммад Фадлаллах Аззам посулил Пригожину гонорар за его работу.

Отчеты американской разведки также свидетельствуют об увеличении в этот период частоты переговоров Пригожина с чиновниками из администрации президента РФ, в том числе с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко. Разговоры продолжались до 5 февраля и возобновились после атаки, произошедшей в ночь с 7 на 8 февраля. Содержание этих разговоров неизвестно.

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис и глава Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Джеффри Харриган ранее заявляли, что военные коалиции, возглавляемой США, и американская разведка видели мобилизацию сирийских проправительственных сил в районе Дейр-эз-Зор за несколько дней до 7 февраля. В то же время они предупредили российскую сторону, что в случае начала наступления сил Асада им будет дан отпор.

По словам Мэттиса, «русские заявили, что им ничего не известно о готовящемся наступлении», и заверили американское командование в том, что россиян среди участников данной операции нет.

В ночь с 7 на 8 февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. По словам Харригана, коалиция действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции «Сирийских демократических сил» (SDF), которые поддерживает Вашингтон. 

СМИ сообщали, что в результате этих ударов погибли от нескольких десятков до нескольких сотен российских наемников так называемой ЧВК Вагнера. Официально МИД РФ признал гибель лишь россиян, которые не являлись штатными военнослужащими РФ.

Источник: http://www.newsru.com/world/23feb2018/prigojinwp.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru