Главная / В МИРЕ / На борту задержанного в Иране танкера находятся трое россиян. Команду продержат на судне до конца расследования

На борту задержанного в Иране танкера находятся трое россиян. Команду продержат на судне до конца расследования

На борту британского танкера Stena Impero, накануне силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе, находятся трое российских моряков, сообщили в посольстве России в Тегеране. «Их личности установлены. Пока больше добавить нечего. Находимся в контакте с иранскими партнерами», — сказали в дипмиссии.

Всего на борту находятся 23 человека, среди них граждане Индии, Латвии и Филиппин. По данным генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура, которые приводит агентство , на судне 18 индийцев, а также пять членов экипажа. Капитан — индиец, но танкер находится под британским флагом.

Власти Ирана заявили в субботу, что судно отбуксировано в порт Бендер-Аббас, экипажу не позволят покинуть его до окончания расследования, сообщает агентство . По словам Афифипура, команда должна оставаться на танкере из соображений безопасности.

По данным управляющей судном компании Northern Marine Management, судно находилось в международных водах, когда к нему приблизились катера КСИР и вертолеты. Иран утверждает, что танкер был задержан после столкновения с иранским рыболовецким судном. По словам Афифипура, рыболовецкие суда подавали танкеру сигнал бедствия, однако ответа не получили. После этого они, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.

В пресс-службе КСИР ранее заявили, что Stena Impero был задержан за нарушение международных правил судоходства по запросу морской и портовой администрации провинции Хормозган. В Northern Marine Management заявили, что танкер полностью соответствовал всем навигационным и международным нормам.

В компании говорится, что сообщений о травмах у моряков не поступало. «Мы находимся в тесном контакте с правительством Великобритании и Швеции, чтобы разрешить эту ситуацию, и мы тесно сотрудничаем с семьями наших моряков», — сказали в Northern Marine Management.

Как отмечает , через 40 минут после появления информации о задержании танкера Stena Impero агентство Reuters со ссылкой на данные трекинг-сервиса Refinitiv сообщило, что британский танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив. Однако КСИР отрицает, что это судно было задержано; согласно заявлениям иранских властей, оно было лишь остановлено, а затем продолжило путь после разъяснений о безопасном судоходстве.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон внимательно следит за последними событиями, а британский посол в Тегеране поддерживает связь с местным министерством иностранных дел. Хант подчеркнул, что Британия работает над освобождением танкера, при этом британских граждан среди экипажа нет, сообщает .

Президент США Дональд Трамп также резко отреагировал на последние события, заявив, что намерен обсудить их с британскими официальными лицами и подчеркнув, что действия Ирана лишь подтверждают его право отказаться от ядерной сделки.

Источник: https://www.newsru.com/world/20jul2019/stenaimpero.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru