Главная / В МИРЕ / На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили молекулы кислорода

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили молекулы кислорода

Космический аппарат Rosetta обнаружил неожиданно большое количество молекул кислорода в облаке газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко, сообщает BBC со ссылкой на материал, опубликованный в Nature. Ученые пришли к выводу, что найденные молекулы кислорода старше Солнечной системы, что опровергает значительную часть теорий формирования планет.

Считалось, что в начале формирования Солнечной системы молекулы кислорода вступили в реакцию с водородом, в связи с чем на кометах кислород присутствует только в составе воды (то, что в окружающих кометы облаках газа удавалось обнаружить воду, но не кислород, вроде бы подтверждало эту теорию).

По словам участницы научной команды Rosetta Кэтрин Альтвегг из университета Берна, космический зонд обнаружил кислород в облаке газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко, практически сразу после того, как он прибыл в окрестности кометы в августе прошлого года, пишет Naked Science. Однако ученые долго не верили в этот невозможный, по их словам, феномен.

«Когда мы это увидели, мы засомневались, потому что не ожидаешь найти подобное на комете. Главный вопрос — как он (кислород) туда попал», — сказала Кэтрин Альтвегг. Исследователи выяснили, что кислород является четвертым по распространению газом вокруг кометы после паров воды, оксида и диоксида углерода.

Как предполагают планетологи, кислород попал в недра кометы Чурюмова-Герасименко в то время, когда она представляла собой набор из микроскопических зерен пыли и льда на окраинах будущей Солнечной системы. То есть молекулы кислорода в атмосфере кометы старше системы, что опровергает многие существующие теории формирования планет.




Ранее ученым удалось обнаружить на комете Чурюмова-Герасименко этанол и простейшие углеводороды. Кроме того, в веществе кометы нашли молекулы метилизоцианата, ацетона, пропаналя и ацетамида.

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/rosetta.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru