Главная / В МИРЕ / На Украине завели уголовное дело в связи с исчезновением капитана российского судна «Норд»

На Украине завели уголовное дело в связи с исчезновением капитана российского судна «Норд»

Полиция Запорожской области Украины открыла уголовное производство в связи с заявлением об капитана российского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, которого почти год на Украине по обвинению в нарушении порядка въезда на территорию страны и в незаконной ловле рыбы.

Открыто производство по статье 155 (Умышленное «убийство») Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией «без вести пропавший», передает со ссылкой на пресс-службу областной полиции. В пресс-службе отметили, что открытие дела по ст. 115 на основании заявления об исчезновении человека является стандартной процедурой. Брат Горбенко 29 января обратился в Мелитопольское
управление полиции Запорожской области с заявлением об исчезновении своего родственника, сообщил пресс-секретарь нацполиции Украины Ярослав Тракало.

Адвокат Александр Руденко, представляющий интересы Горбенко, пояснил, что в связи с пропажей человека «регистрируется уголовное дело по особо тяжкому преступлению, чтобы можно было осуществлять соответствующие оперативно-розыскные мероприятия», передает ТАСС. Защитник сказал, что местоположение Горбенко не известно ни его адвокатам, ни полиции. «Никаких новостей, к сожалению, нет, на связь капитан не выходит», — отметил он.

При этом Руденко заверил, что адвокаты Горбенко прибудут на заседание Оболонского районного суда Киева, назначенное на 1 февраля, где должно рассматриваться дело в отношении капитана. «Но мы не знаем, какую позицию займет прокуратура. Мы свою позицию высказали и еще в понедельник уведомили суд об исчезновении капитана, как только нам стало известно об этом», — заверил Руденко.

28 января другой адвокат капитана Максим Могильницкий сообщил, что его подзащитный пропал без вести. «По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел, — написал защитник в Facebook. — На связь с родными и адвокатами капитан не выходит».

При этом адвокат отметил, что Горбенко «в апреле 2018 года непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины» (СБУ), и адвокатам о его местонахождении стало известно лишь через пять часов.

Могильницкий не исключил, что к исчезновению Горбенко на этот раз причастны силовики или некие радикалы. Однако в СБУ утверждают, что Горбенко у них нет, сообщил Руденко.

По словам Сергея Лескова, председателя керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая», который является собственником «Норда», он связывался по телефону с Горбенко 26 января, и «настроение у него было хорошее».

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану судна инкриминировали ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины («Нарушение порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны»). Позднее Горбенко был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления, квалифицируемого по ст. 249 УК Украины («Незаконное занятие рыбным добывающим промыслом»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. 10 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Остальным членам экипажа инкриминировали ч. 2 ст. 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Им грозил штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось сбежать в Россию через территорию Белоруссии.

18 июля заместитель начальника управления прокуратуры так называемой Автономной республики Крым Егор Ребров заявил, что экипаж «Норда» может свободно вернуться в Крым по украинским паспортам, выданным до оккупации полуострова Россией. 4 октября прокуратура направила обвинительный акт в отношении капитана «Норда» в апелляционный суд Киева для определения подсудности.

25 октября Национальное агентство Украины по возврату активов передало «Норд» на продажу. Аукцион планировали провести в ноябре при стартовой стоимости 1,63 млн гривен (почти 58 тысяч долларов). Однако продать «Норд» не удалось. Новый аукцион запланирован на 11 февраля. Стартовая цена «Норда» снижена на 20% и составляет 1 миллион 359 тысяч гривен (около 49 тысяч долларов).

30 октября семь моряков из экипажа «Норда», за исключением капитана, вернулись в Россию в обмен на такое же число рыбаков с двух украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

11 января Киевский суд уже в четвертый раз перенес проведение подготовительного заседания по делу Горбенко — на этот раз якобы из-за неисправности оборудования для видео- и аудиофиксации. Ближайшее рассмотрение было назначено на 1 февраля.

Источник: https://www.newsru.com/world/30jan2019/nord.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru