Главная / В МИРЕ / На Украине из-за протестов и угроз отменили телемост с Россией «Надо поговорить»

На Украине из-за протестов и угроз отменили телемост с Россией «Надо поговорить»

7 июля в эфире программы «Вести с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1» заявили, что на 12 июля между студиями каналов «Россия 1» в Москве и NewsOne в Киеве запланирован телемост «Надо поговорить». Сообщалось, что с российской стороны ведущими будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов. Представители NewsOne назвали выход на открытый диалог с Москвой профессиональным долгом и подчеркнули, что около 70% жителей Украины ждут прямых переговоров с Россией, передает .

Сообщалось, что телемост Киев — Москва пройдет в пятницу 18:00 до 20:00: на канале эту идею сравнили с телемостами Владимира Познера и Фила Донахью в 1980-х годах, которые «положили начало общению между народами, находящимися благодаря политикам в состоянии холодной войны». «И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира», — говорится в заявлении.

Идея телемоста вызвала бурную реакцию на всех уровнях на Украине: ряд украинских политических партий, включая «Европейскую солидарность» бывшего президента страны Петра Порошенко и «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука, а также премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступили категорически против телемоста.

Служба безопасности Украины призвала против NewsOne, а националистическая украинская партия «Национальный корпус» заявила, что дает президенту Украины Владимиру Зеленскому сутки на то, чтобы не допустить проведения телемоста. «Иначе ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки», — заявил основатель полка «Азов» и депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий.

Противники телемоста также пикетировали офис телеканала NewsOne в Киеве, сообщает ТАСС. Украинский политолог Антон Финько в эфире канала назвал митинг «чисто предвыборной агитацией» на фоне ожидаемых 21 июля парламентских выборов. «Они пришли, чтобы послать сигнал своему избирателю — радикальной части тех, кто будет голосовать за партию Петра Порошенко», — полагает эксперт.

При этом, по данным интерактивного опроса телеканала о том, нужен ли диалог России и Украины для восстановления мира, в котором приняли участие более восьми тысяч зрителей, 96% ответили положительно и только 4% считают, что такой диалог не нужен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инициатива двух телеканалов «заслуживает высокой оценки», поскольку, несмотря на все «политико-дипломатические турбулентности между двумя странами», общение народов двух государств никто не отменял.

Зеленский в свою очередь назвал идею провокацией и «дешевым предвыборным пиар-ходом», с помощью которого украинцев снова пытаются поделить на два лагеря. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в .

Президент Украины пояснил, что украинцами «манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент» и для этого «будут призывать «забыть обиды», невзирая на тысячи погибших», или же «призовут к борьбе и, прикрываясь этим, пойдут зарабатывать очки на выборах». А противники телемоста начнут «громить и палить» телеканалы, чем создадут прекрасную картинку для российского телевидения, которое не упустит случая рассказать про «озверевших фашистов», притесняющих свободу слова и апеллировать к международной общественности.

«И так называемые проевропейские, и так называемые пророссийские политики, все они прекрасно и мирно один с другим по соседству и после показных потасовок в Верховной раде, и перепалок в студиях политических ток-шоу, все они спокойно собираются за трехметровым забором чьего-то имения и поднимают стаканы с дорогим виски. Как вы думаете, за что они пьют — за Европу или за Россию? Я думаю, точно не за Украину», — сказал Зеленский, призвав всех граждан страны сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
Кроме того, он обратился к президенту Российской Федерации с предложением обсудить «чей Крым и кого там нет в Донбассе». «Компанию для разговора предлагаю следующую сделать: вы, я, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон», — заявил Зеленский, предложив провести встречу в Минске.
«Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», — заключил президент Украины.

В ответ на это обращение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не готова дать ответ на это приглашение, но обязательно изучит такую возможность. «Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается», — пояснил Песков, добавив, что США не являются участниками ни нормандского процесса, ни минских договоренностей.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) также назвал возмутительным прямое сотрудничество с «российским пропагандистским телеканалом» и призвал коллектив телеканала NewsOne соблюдать действующее законодательство и нормы медиарегулирования, которые запрещают трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.

«При этом владельцы и руководители СМИ должны учитывать, что сознательное сотрудничество с государственными российскими медиа может быть фактором, который приведет к акции протеста (и вполне реально — физическую агрессию)», — говорится в заявлении, в котором также содержится призыв к украинскому телеканалу пересмотреть свое решение о проведении телемоста с российским каналом.

А глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, слова которой приводит , назвала телемост «ретрансляцией запрещённого на Украине продукта. «Очевидно, надо собрать Нацсовет для того, чтобы он предупредил канал, чем это угрожает. Я скажу, чем это грозит: предупреждением, штрафами и в конце концов отбором лицензии», — сказала она.

В пресс-службе ВГТРК между тем заявили, что не видят оснований для отмены телемоста, но украинский телеканал NewsOne , что отменяет телемост из-за угроз физической расправы, поступающих журналистам канала и их близких, что возвращает Украину «во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы». «Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — заключили в компании.

Источник: https://www.newsru.com/world/08jul2019/telemost.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru