Главная / В МИРЕ / На Украине начали уголовное производство в отношении китайского судна, прокладывающего энергомост в Крым

На Украине начали уголовное производство в отношении китайского судна, прокладывающего энергомост в Крым

Украинские власти открыли уголовное производство по факту прокладывания китайским судном энергомоста в Крым, который в Киеве считают «оккупированной территорией». Как сообщает FlashCrimea со ссылкой на главную прокуратуру Украины, участие корабля в строительстве вредит «интересам государства».

«Судно JIAN JI 3001, войдя в закрытый Керченский морской порт, нарушило запрет въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам государства», — заявили в украинской прокуратуре.

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее»). Максимальное наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Пока неизвестно, есть по данному делу подозреваемые и какая именно страна, по мнению украинской прокуратуры, будет нести за это ответственность.

Напомним, что в сентябре 2015 года активисты из крымских татар начали экономическую блокаду Крыма со стороны Украины. А два месяца спустя были взорваны опоры ЛЭП, что привело к полному прекращению подачи электричества с Украины на территорию полуострова.

В конце 2015 года было заявлено о снятии гражданской блокады. К тому времени поставки электроэнергии и товаров в Крым были прекращены и без участия гражданских активистов. С началом 2016 года истек срок контракта между энергетиками России и Украины. А для подписания нового соглашения Киев потребовал признать Крым и Севастополь территорией Украины. Это условие оказалось неприемлемым для российских властей и жителей острова.

После этого российское руководство ускорило работы по строительству энергомоста в Крым. 2 декабря 2015 года была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 мегаватт. Планировалось открыть еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью.

Полностью решить проблемы с поставкой электроэнергии не удалось до сих пор. Стоит отметить, что ООН отреагировали на энергоблокаду Крыма критически. По мнению организации, она привела к нарушению прав человека, причем «наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами».

Источник: http://www.newsru.com/world/01jun2016/krymmost.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru