Главная / В МИРЕ / На Украине предложили создать всемирный русскоязычный телеканал, чтобы вернуть Крым и Донбасс

На Украине предложили создать всемирный русскоязычный телеканал, чтобы вернуть Крым и Донбасс

На Украине предложили создать «всемирный русскоязычный телеканал», предназначенный для «борьбы за умы» украинцев в Донбассе и Крыму и россиян на территории России. Как рассказал заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, слова которого приводит , этот канал может быть государственным. При этом в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания отказались комментировать эту инициативу, так как детально о ней не знают.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает планы Киева «безумием». «Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответсвии с новым законом о языке, разрешён только для частного общения и религиозных обрядов!» — прокомментировала она в .

Союз журналистов России (СЖР) также выразил недоумение в связи с планами Киева. Как заявил ТАСС секретарь СЖР Тимур Шафир, украинским налогоплательщикам стоит задаться вопросом, насколько необходимо создание такого канала на фоне репрессивной политики в отношении русского языка на Украине и непрекращающейся риторики по обличению «российской пропаганды».

В свою очередь, глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что создание такого канала обойдется Украине в два миллиарда долларов, или 50 миллиардов гривен. «Это одна четверть всего оборонного бюджета Украины, включая Нацполицию, пограничников и т. д.», — написала она в , предложив поинтересоваться у министра финансов Оксаны Маркаровой, из каких сфер можно взять такие деньги.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу в середине июля. Он предусматривает использование почти во всех сферах жизни . В апреле, еще до инаугурации, Зеленский отмечал, что закон приняли без широкого обсуждения с общественностью, и обещал тщательно проанализировать его на предмет соответствия конституции.

Против закона выступала украинская оппозиция, критиковали его и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и изгоев, для которых существенно ограничены возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами. А министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание на то, что в законе предусмотрены исключения для английского и других языков ЕС, и единственным объектом его «атаки» оказывается русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения Украины.

Источник: https://www.newsru.com/world/30jul2019/russian_channel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru