Главная / В МИРЕ / На Украине прошли местные выборы: первые результаты экзит-поллов

На Украине прошли местные выборы: первые результаты экзит-поллов

Избирательные участки для голосования на выборах в органы местного самоуправления закрылись на Украине в воскресенье в 20:00 по местному времени (21:00 мск). В этот раз выборы проходили по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы впервые избирались по пропорциональной системе с открытыми списками, а депутаты сельских и поселковых советов — по обычной мажоритарной системе, выдвигаться на них можно как от партий, так и самовыдвижением.

Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах — до 20 ноября. Согласно данным экзит-полов, второй тур выборов весьма вероятен в Львове, Одессе, Днепропетровске и Киеве.

Суть примененной на украинских выборах системы заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом кандидат, фактически победивший в округе, но партия которого не преодолела пятипроцентный барьер, депутатский мандат не получит.

В Одессе задержали Чубакку, а Дарта Вейдера прогнали с избирательного участка
Избирком украинского Красноармейска обязали провести выборы за два часа

По данным ЦИК, в общей сложности граждане Украины выберут депутатов 10,7 тысячи местных советов, из которых более 9 тысяч — сельские. Также выбирают мэров 358 городов областного и районного значения. В крупных городах, где количество избирателей превышает 90 тысяч, выборы мэров проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть для победы кандидат должен набрать минимум 50% плюс 1 голос, таких городов всего 38.

За ходом голосования следили около 1,5 тысячи международных наблюдателей из 14 государств и 14 международных организаций, а также украинские наблюдатели от 83 организаций. Как сообщает агентство УНИАН, гражданская сеть «Опора» на момент закрытия участков зафиксировала более тысячи нарушений. В органы правопорядка поступило 470 сообщений о нарушениях во время выборов, 54 из которых — о подкупе. По пяти фактам нарушений возбуждены уголовные дела.

Данные экзит-поллов по крупным городам и областям

Согласно экзит-поллам, лидером среди кандидатов в мэры Киева является действующий градоначальник Виталий Кличко, он набрал около 40% голосов, чего недостаточно для победы в первом туре. Во втором туре выборов с ним, по всей вероятности, будет соперничать Владимир Бондаренко, набравший 9,8% голосов. На выборах в горсовет Киева с 28,3% лидирует Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность», следом расположились «Самопомощь» (10,3%) и «Батькивщина» (10,1%). При этом в голосовании приняли участие менее 42% столичных избирателей.

Сам Кличко заявил, что около 40% поддержки избирателей — это «неплохой результат». «Действительно, было бы хорошо, если бы была победа в первом туре. Это могло бы сэкономить много средств. Но, несмотря на те условия, в которых мы работаем, я считаю это также большое доверие от киевлян, которое мы должны отработать», — подчеркнул политик. Падение его поддержки по сравнению с прошлыми выборами почти на 16% Кличко объяснил экономическими проблемами, характерными не только для Киева, но и для всей страны.

На выборах мэра Харькова лидирует Геннадий Кернес — у него 59% голосов. На втором месте находится кандидат от «Самопомощи» Тарас Ситенко (16,4%), на третьем — самовыдвиженец Юрий Сапронов (6,3%). Лидером на выборах в горсовет Харькова оказалась партия «Возрождение», набравшая 51,3% голосов.

Отметим, что лидерство Кернеса вызвало негативную реакцию в социальных сетях. Пользователи считают, что те люди, которые снова проголосовали за действующего мэра Харькова, потом «первыми будут кричать, что в Украине ничего не меняется», а также предлагают начать проводить в этом городе концерт «Юморина». Журналист Иван Оберемко назвал предварительные итоги выборов в городе позором. «Надеюсь, у вас есть план. Надеюсь, но не верю», — заявил он на своей странице в Facebook.

На выборах мэра Днепропетровска лидирует Борис Филатов, он набрал около 40% голосов, на втором месте находится Александр Вилкул (33,1%). Первое место на выборах в горсовет удерживает партия «Укроп» украинского олигарха Игоря Коломойского.

Агентство «ЛIГАБiзнесIнформ» сообщает, что в Днепропетровске были отмечены попытки порчи бюллетеней для голосования, чтобы при подведении итогов они были признаны недействительными. Кроме того, неизвестные люди в форме якобы с повестками по мобилизации отлавливали на участках молодежь призывного возраста, пытаясь отвадить молодых избирателей от участия в голосовании.

Источник: http://www.newsru.com/world/26oct2015/vibori.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru