Главная / В МИРЕ / На Украине упростят представление гражданства украинцам из «дружественных» стран и ущемленным в правах

На Украине упростят представление гражданства украинцам из «дружественных» стран и ущемленным в правах

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИДу страны разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран, стремящихся участвовать в развитии своей исторической родины. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщается на странице офиса президента Украины в .

Эти меры стали реакцией на продление ареста в РФ 24 украинским морякам, а также на подписание президентом России указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам. «Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало», — заявили в администрации Зеленского.

В настоящее время украинское законодательство не признает наличие иностранного гражданства у украинцев, а добровольное получение гражданства другой страны является основанием для лишения паспорта Украины. В то же время прямой запрет иметь гражданство иного государства распространяется только для государственных служащих. На практике многие представители национальных меньшинств в последние годы получали паспорта других стран, включая Россию.

Владимир Путин 17 июля подписал указ, который всем жителям Донецкой и Луганской областей. С апреля текущего года такой порядок получения российских паспортов распространялся на жителей . В пресс-службе президента Украины отметили, что встретили это известие «с грустью и негодованием».

Сам Путин назвал указ выдавать российские паспорта на Донбассе . Указ позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства. По информации Минобороны Украины, в Луганской области под контролем украинских войск находится большая часть городов, в Донецкой области — чуть больше половины.

Источник: https://www.newsru.com/world/18jul2019/ukr_citizen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru