Главная / В МИРЕ / Неподалеку от Парижа нашли пояс смертника, который мог бросить сбежавший Салах Абдесалам

Неподалеку от Парижа нашли пояс смертника, который мог бросить сбежавший Салах Абдесалам

Французская полиция обнаружила в городе Монруж неподалеку от Парижа пояс со взрывчаткой, который мог принадлежать подозреваемому участнику парижских атак Салаху Абдесаламу, который находится в бегах и объявлен в международный розыск. В СМИ уже выдвигалась версия о том, что предполагаемый террорист мог в последний момент отказаться от совершения задуманного, и новая находка добавляет веса этой теории.

Впрочем, действительно ли принадлежал пояс «восьмому террористу» — пока вопрос, уточняет Reuters. Проследив сигнал с его мобильного телефона, полиция выяснила, что Абдесалам сперва находился в 18-м районе Парижа, там где был найден брошенный им арендованный автомобиль, а затем он двинулся на юг — приблизительно в том направлении, где сегодня обнаружили пояс смертника.

По данным агентства, взрывное устройство было брошено в уличной урне, и на нем не было детонатора. Местные стражи порядка не исключают, что Салах Абдесалам должен был взорвать себя. «Может быть причина, по которой он этого не сделал, связана с технической неисправностью его пояса со взрывчаткой», — предположил собеседник из полиции, пожелавший остаться неназванным.

В то же время AP, ссылаясь на официальные источники, утверждает, что найденный пояс смертника был набит болтами, и в целом устроен по той же схеме, что и другие подобные устройства, использовавшиеся в парижских атаках 13 ноября.

Отметим, что роль Салаха Абдесалама во французских терактах пока остается загадкой. Его брат Брахим, как и пятеро других террористов, подорвали себя после того, как устроили бойню. Седьмой террорист сделать этого не успел — его застрелила полиция. Салах же по какой-то причине остался жив и попытался сбежать.

В частности, выдвигалась версия о том, что подозреваемый мог просто струсить. Когда «Исламское государство» (запрещенная в РФ экстремистская организация) взяло на себя ответственность за нападения, в сообщении боевиков говорилось об атаках на стадион, а также на 10-й, 11-й и 18-й районы Парижа. Однако атаки на 18-й район в ту ночь не было. Зато несколько дней спустя полиция нашла неподалеку от него припаркованный автомобиль, который был арендован Салахом Абдесаламом. Не исключено, что Салах должен был провести еще одну атаку и взорвать себя, но передумал. Такой же позиции придерживается его брат Мохамед Абдесалам.

После французских атак, которые унесли жизни 130 человек, Салах, как предполагается, пересек на автомобиле бельгийскую границу. Местные власти неоднократно устраивали на него облаву, а накануне и вовсе провели беспрецедентную антитеррористическую операцию, однако беглеца так и не обнаружили. Более того, в местных СМИ появлялась информация о том, что Абдесаламу удалось сбежать, и он направился в сторону Германии.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/belt.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru