Главная / В МИРЕ / Нетаньяху и оппозиция так и не смогли сформировать правительство Израиля, впервые это поручено Кнессету

Нетаньяху и оппозиция так и не смогли сформировать правительство Израиля, впервые это поручено Кнессету

Весь состав израильского парламента впервые в истории этого государства получил право сформировать правительство после того, как это не смогли сделать премьер-министр Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиционного блога «Кахоль Лаван» Бени Ганц. Президент Израиля Реувен Ривлин передал мандат на формирование правительства спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну.

С этого момента в течение трех недель (21 день) 61 депутат может порекомендовать любого парламентария на пост главы правительства. Если за это время никто не получит 61 рекомендации, в Израиле будут объявлены внеочередные выборы в Кнессет 23-го созыва — третьи по счету за год.

«Это время серьезного испытания для государства Израиль. В этот 21 день вы не будете представлять свои блоки и партии, вы ответите перед своей совестью, вам придется ответить только на один вопрос: в чем заключается мой долг перед государством Израиль», — сказал Ривлин на церемонии передачи мандата (цитата ).

Эдельштейн пообещал сделать все возможное для формирования коалиции. «Никто не хочет выборов. На выборах в было то же самое, что на выборах в . Если не дай бог, мы не справимся со стоящей перед нами задачей, будет то же самое в третий, четвертый и пятый раз», — сказал спикер.

Несмотря на все усилия, вероятность создания коалиции в ближайший 21 день оценивается как крайне низкая, отмечает . После того, как глава национально-патриотической партии правой направленности «Наш дом Израиль», русскоязычный экс-министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ни при каких обстоятельствах не присоединится ни к правому, ни к левому узкому правительству, на повестке дня остались лишь две возможности: создание правительства национального единства или внеочередные выборы.

Партия Нетаньяху «Ликуд» и оппозиционная «Кахоль Лаван» заверили, что продолжат стремиться к созданию широкого правительства. Министр внутренних дел Израиля Арье Дери сказал, что президент Ривлин просил его приложить максимум усилий для того, чтобы избежать третьих выборов.

Между тем в Иерусалиме завершается подготовка к публикации выводов по делам Биньямина Нетаньяху о . Открытым остается вопрос, предъявят ли премьеру Израиля обвинение по так называемому «делу 4000». Следствие подозревает, что Нетаньяху, совмещая пост премьера с должностью министра связи, в обмен на благоприятное освещение его деятельности предоставлял льготы телекоммуникационной компании Bezeq, возглавляемой давним знакомым Нетаньяху Шаулем Еловичем.

Источник: https://www.newsru.com/world/21nov2019/israelgovnmt.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru