Главная / В МИРЕ / Не работавшая в 2015 году Савченко отчиталась о доходах: авторские, подарки и призы на 16 тысяч долларов

Не работавшая в 2015 году Савченко отчиталась о доходах: авторские, подарки и призы на 16 тысяч долларов

Народный депутат Украины из фракции Всеукраинское объединение «Батькивщина» Надежда Савченко за 2015 год задекларировала 406 825 гривен доходов (16,3 тыс. долларов США или 1 млн 72 тыс. рублей). При этом графа «заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора» в декларации Савченко, поданной 31 мая и размещенной на странице нардепа на сайте Верховной Рады, осталась пустой.

Как известно, весь прошлый год бывшая летчица провела в российских СИЗО — в Москве и Ростовской области. Находясь под стражей, Савченко написала книгу «Сильное имя Надежда», которую издали в Киеве в 2015 году. О том, какой гонорар она получила за автобиографию, выпущенную в количестве 10 тыс. экземпляров, не сообщалось.

В декларации Савченко указано, что 201 818 гривен (около 8 тыс. долларов) она получила как «авторское вознаграждение, другие доходы, от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности». Еще 205 007 гривен (8,2 тыс. долларов) размещены в графе «подарки, призы, выигрыши».

В свою очередь, члены семьи Савченко — мать Мария Ивановна и сестра
Вера, о доходах которых отчиталася нардеп, — за 2015 год задекларировали 34 736 гривен (около 1400 долларов), из них 15 128 гривен (605 долларов) составляет зарплата.

Из документа следует, что в собственности или аренде Савченко нет ни
жилья, ни земельных участков, ни транспортных средств. Члены ее семьи владеют земельным участком площадью 1500 кв. м, жилым домом (53 кв. м) и квартирой (71,1 кв. м). В собственности матери и сестры бывшей летчицы также легковые автомобили Skoda Fabia 2007 года выпуска и Lifan 2011 года выпуска.

Также в собственности народного депутата указаны ценные бумаги номинальной стоимостью 75 гривен, в собственности семьи — ценные бумаги на 1628 гривен. На содержание имущества в 2015 году семья Савченко, как следует из декларации, потратила 10 тыс. гривен.

В апреле и.о. руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский отмечал, что декларации о доходах за 2015 год не обнародовали два депутата, напоминает «Украинская правда». В частности, отмечал он, «по уважительным причинам» не была обнародована декларация Надежды Савченко.

Как сообщали «Украинские новости», Рада не насчитывала заработную плату Савченко, пока она находилась в российской тюрьме, из-за ее отсутствия на работе. В 2013 году Савченко задекларировала 93,3 тыс. гривен доходов.

Напомним, Надежда Савченко в 2014 году участвовала в военных действиях на Донбассе в качестве добровольца батальона «Айдар», оставаясь действующим офицером Вооруженных сил Украины. По данным российского следствия, 17 июня 2014 года она определила координаты группы, в которой были журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, и передала их украинским силовикам. По этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого россияне погибли. В июле того же года Савченко оказалась на территории России и была помещена в СИЗО.

В марте 2016-го российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве журналистов. 25 мая президент России Владимир Путин помиловал Савченко после обращения к нему родственников погибших — в обмен на помилование «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы. Согласно социологическому опросу, более половины жителей РФ считают правильным обмен Савченко на задержанных россиян.

Источник: http://www.newsru.com/world/07jun2016/savchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru