Главная / В МИРЕ / Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование клеток, которое поможет в лечении рака и анемии

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование клеток, которое поможет в лечении рака и анемии

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Ее получили американский онколог Уильям Кэлин из Гарвардской медицинской школы, британец сэр Петер Ратклифф (Институт Фрэнсиса Крика) и американец Грегг Семенза (университет Джонса Хопкинса) за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода.

Ученые выявили механизм восприятия клетками кислорода и адаптации к изменениям его доступности, поясняется в Нобелевского комитета. Открытие поможет определить новые стратегии в лечении таких болезней, как рак, анемия и многие другие.

«Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали», — сказано в заявлении комитета. Уровень кислорода в разных частях тела разный, особенно при тяжелых нагрузках и во время занятий спортом.

BREAKING NEWS:The 2019 in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza «for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability.»

Объявление лауреатов премии в области медицины и физиологии по традиции открывает Нобелевскую неделю. С 8 по 10 октября в Стокгольме назовут имена лауреатов за достижения в физике, химии и литературе, 11 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира, 14 октября — обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.

Источник: https://www.newsru.com/world/07oct2019/nobel_medicine2019.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru