Главная / В МИРЕ / «Новая газета»: связанный с семьей «путинского повара» самолет больше двух лет ежемесячно летает в Африку и на Ближний Восток (ВИДЕО)

«Новая газета»: связанный с семьей «путинского повара» самолет больше двух лет ежемесячно летает в Африку и на Ближний Восток (ВИДЕО)

Связанный с семьей «путинского повара» Евгения Пригожина бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO с декабря 2016 года почти каждый месяц совершал полеты в Африку и на Ближний Восток, выяснила .

Проанализировав данные сервисов и , data-отдел издания установил, что за два года с небольшим самолет 21 раз появился над территорией Сирии, а 28 раз — в Африке, делая остановку Бейруте — столице Ливана, граничащего с Сирией.

Над Египтом в первый раз джет зафиксировали в ноябре 2017 года, через месяц после этого Москва получила от ООН разрешение на оружия, военных и инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР, несмотря на введенное в 2013 году эмбарго.

При этом осенью 2017 года власти ЦАР заключили со связанной с Пригожиным компанией «М Инвест» соглашение по разработке месторождений алмазов в префектуре Верхнее Котто. В соглашении указано, что российская сторона «может осуществлять платежи наличными», доставка которых «возможна только на частном самолете», отмечает газета.

Сколько раз летал на самолете в Африку сам «повар Путина», неизвестно. Однако в августе 2018 года в столице Судана Хартуме он на встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок. Французское издание Le Monde отмечало, что Пригожин прилетел на саммит на своем личном самолете.

Кроме того, в ноябре предполагаемый куратор ЧВК Вагнера присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с командующим ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, посвященных вопросам безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке. Тогда военно-дипломатический источник пояснил «Интерфаксу» и РИА «Новости», что «повар Путина» организовывал официальный обед для участников мероприятия и принял участие в обсуждении культурной программы.

«Новая» отправила запрос, в частности, на электронный адрес, опубликованный в группе «ВКонтакте» под названием , принадлежащей Пригожину. В ответе, пришедшем якобы от самого бизнесмена, говорится, что самолетом с регистрационным номером M-VITO он не владеет и им не пользуется, страны Африки, Ливан и Сирию он на борту этого самолета не посещал, о своих интересах в этих странах рассказать не может.

В Сирии и странах Африки журналисты-расследователи находили свидетельства пребывания ЧВК Вагнера, которую, по некоторым данным, Пригожин. В Сирии наемники оказались после подписания соглашения об эксплуатации нефтегазового месторождения с Россией, а в апреле 2018 года прямым рейсом Дамаск-Банги «парни Вагнера» прибыли в ЦАР в поиске новых деловых выгод. Они присоединились к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность. Также СМИ сообщали об интересах Пригожина в этих странах.

Кроме того, в декабре 2016 года связанная с бизнесменом компания «Евро Полис» под эгидой российского Минэнергетики заключила с сирийским правительством о сотрудничестве с сирийскими властями в проектах разведки и добычи нефти и газа на территории Сирии с акцентом на обеспечение безопасности в соответствующих регионах. Взамен компания Пригожина забирала четверть всего газа и нефти с сирийской территории, отвоеванной для режима Башара Асада.

Агентство Bloomberg писало, что структуры Евгения Пригожина стремятся распространить свое влияние на . Им компании «путинского повара» предлагают услуги политических консультантов по обеспечению безопасности, подготовке оружия и услуг по организации предвыборных кампаний. В обмен Пригожин получает права на добычу полезных ископаемых и другие преференции для бизнеса.

Источник: https://www.newsru.com/world/04feb2019/jet.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru