Главная / В МИРЕ / Новый премьер Британии Джонсон — евроскептик, ловелас, русофил с русскими корнями, знакомый с олигархами из РФ и даже «бомжевавший» с ними

Новый премьер Британии Джонсон — евроскептик, ловелас, русофил с русскими корнями, знакомый с олигархами из РФ и даже «бомжевавший» с ними

Бывший мэр Лондона, экс-глава МИД Великобритании, а теперь новый британский — евроскептик, русофил, ловелас, начинавший как репортер, хорошо знакомый с русскими олигархами и даже «бомжевавший» с ними для сбора денег в пользу бедных… Фигура 55-летнего Джонсона вновь оказалась под пристальным вниманием его бывших коллег из отечественных и зарубежных изданий.

Более года назад Борис Джонсон ушел в отставку из-за непреодолимых разногласий с бывшей главой Консервативной партии Великобритании Терезой Мэй по поводу выхода из ЕС, а теперь стал ее преемником на этом посту. Сторонник «жесткого Брекзита», евроскептик Джонсон не раз заявлял, что Лондон может покинуть ЕС без сделки с Брюсселем уже осенью 2019 года. Джонсон известен своими громкими, экстравагантными, а порой и скандальными высказываниями.

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке. Его родители — англичане, хотя у семьи есть турецкие и русские предки (о чем говорил сам Джонсон подчеркивая, что гордится своим происхождением). Его прабабушка — черкешенка, бежавшая в Османскую империю. Прадед — министр внутренних дел последнего Великого визиря Османской империи — был казнен после прихода Ататюрка (после этого его сын, дед Джонсона, бежал в Англию). Другой прадед был американским ученым-палеографом еврейского происхождения из города в Литве, т. е. из Российской империи. А еще Джонсон — отдаленный потомок короля Георга II.

При рождении он получил имя Александер Борис де Пфеффель Джонсон, но впоследствии его стали называть просто Борис. Причем Джонсон часто произносит свое имя не типично для англичан и американцев — с ударением на второй слог, то есть «по-русски».

После того, как отец Бориса — Стэнли Джонсон — получил пост в одной из структур ЕС, семья переехала в Брюссель. У Бориса Джонсона трое братьев и сестер. Младшая сестра Рэйчел в интервью The Sunday Times рассказала о том, что их мать — художница Шарлотте Джонсон — страдала от депрессии и часто находилась в психиатрической клинике. За детьми присматривала гувернантка.

Борис получил образование в закрытом элитном Итонском колледже, который знаменит тем, что в нем обучались многие известные британские политики. Затем он изучал археологию в Оксфорде. Новый премьер владеет несколькими иностранными языками, в частности, французским и итальянским. До того, как прийти в политику, он работал журналистом, начав карьеру в издании The Times. Откуда молодого автора вскоре уволили, уличив во лжи: Борис приписал выдуманную цитату оксфордскому профессору истории, который к тому же был его крестным отцом.

Несколько лет спустя Борис Джонсон стал собственным корреспондентом The Daily Telegraph в Брюсселе. В это время он и получил известность как ярый евроскептик. Затем, уже вернувшись в Лондоне, Джонсон успел поработать комментатором. Его часто приглашали на телевидение. Издавал он и газету — консервативную The Spectator.

За годы работы в Брюсселе Борис Джонсон успел развестись со своей первой женой и через 12 дней после развода женился во второй раз — на Марине Веелер, адвокате, которая ждала их первого ребенка. Затем у пары родились еще трое детей.

Как отмечает , английская бульварная пресса называет Бориса Джонсона ловеласом — из-за любви к красивым и умным женщинам, как он сам об этом говорит. А его многочисленные любовные похождения журналисты ставят в один ряд с такими узнаваемыми особенностями Джонсона, как его бесформенная шевелюра соломенного цвета, помятые костюмы, любовь к езде на велосипеде, необыкновенная эксцентричность и легендарная непунктуальность, сравнимая разве что с , президента РФ.

Все это не помешало Борису Джонсону после работы в Брюсселе вскоре начать политическую карьеру в Лондоне. В 2001 году будущий премьер впервые был избран депутатом Палаты общин от графства Оксфордшир. В парламенте он представлял Консервативную партию, сохраняя депутатский мандат по 2008 год. В 2004 году Джонсон вошел в теневое правительство консерваторов, заняв в нем пост министра культуры. Но после любовной аферы с одной из коллег должность пришлось оставить. Кроме того, из-за этого скандала жена Джонсона выгнала его из дома.

В 2005 году лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, вместе с ним Борис Джонсон учился в Итонском колледже, не пригласил однокашника в теневой кабинет, который сам и возглавил. Но спустя три года Джонсон решил баллотироваться на пост мэра Лондона. Он получил поддержку от главы избирательного штаба Кэмерона и выиграл выборы. На посту мэра Джонсон пробыл два срока.

В то время, когда Джонсон занимал пост мэра британской столицы, в городе начали ежегодно устраивать празднования русской Масленицы. Традиция сохранилась до сих пор, но ввел ее именно нынешний премьер. Многие помнят, как Джонсон на русском языке поздравлял в 2014 году всех с праздником весны и приглашал туристов посетить гулянья на Трафальгарской площади с музыкой, танцами и поеданием блинов.

Летом 2013 года мэр Лондона Борис Джонсон фактически выступил на стороне Владимира Путина — против поставки оружия сирийским мятежникам. Со страниц The Daily Telegraph он предупредил тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона, что вооружать «маньяков» было бы катастрофой.

А уже в декабре 2014 года Джонсон сравнивал Путина с эльфом Добби из книг о Гарри Поттере, призвав всех не обманываться такой внешностью: «На самом деле безжалостный тиран».

В 2015 году Борис Джонсон ночевал в спальном мешке у собора Святого Павла в центре Лондона, переодевшись в бродягу. Вместе с ним «бомжевал» и управляющий Evening Standard, сын российского олигарха Александра Лебедева — Евгений: их газета как раз продвигала благотворительную кампанию в поддержку таких же бомжей — бывших британских военнослужащих.

Кстати, как напоминает , когда Борис Джонсон только выдвигался на выборах мэра Лондона в 2008 году, активнее всех его поддерживала именно Evening Standard, за что это издание даже прозвали «Evening Boris» («Вечерний Борис»).

Когда это издание купил российский финансист Александр Лебедев, он поменял бизнес-модель, сделал газету бесплатной, и тираж взлетел. Завоевав простых лондонцев, новый владелец переключился на высшее общество. И тут пригодились старые связи газеты с «Вечерним Борисом». Тот сделался завсегдатаем вечеринок Лебедева, за ним подтянулись и другие звезды.

В другой раз Джонсон и Лебедев-младший провели на Трафальгарской площади литературный фестиваль по борьбе с неграмотностью среди детей. Знаменитости читали отрывки из классической литературы, привлекли благотворительных пожертвований на два миллиона фунтов. А всего за 10 лет на благотворительных вечерах и акциях собрали 50 миллионов фунтов. Заметную часть из этой суммы было потрачено на добрые дела в России — к примеру, на нужды Санкт-Петербургского Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой.

В марте 2016 года Джонсон неожиданно высказался в поддержку Путина, признав усилия России в освобожденит Пальмиры от фанатиков-исламистов. «Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (и мне больно это признавать), это очень хорошо говорит о русских. Они сделали так, что Запад выглядит неэффективным…», — написал политик в своей колонке в The Daily Telegraph.

В июле 2016 года премьер-министр Тереза Мэй назначила Бориса Джонсона главой британского МИДа. Многие сомневались в том, что он справится с этой ролью. На тот момент Джонсон уже был известен своими скандальными высказываниями и многих успел оскорбить, в том числе лидеров ЕС и РФ.

В сентябре 2016 года Джонсон резко раскритиковал военную операцию России в Сирии. «Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства», — так отозвался он об атаке на гуманитарный конвой ООН близ Алеппо 19 сентября 2016 года. «Лично я желал бы, чтобы ответственные за нападения на конвой ООН и другие гражданские цели в Сирии предстали перед международным трибуналом», — цитировало его речь перед депутатами британского парламента агентство ТАСС.

На посту главы МИД Джонсон выступал за ужесточение санкций в отношении РФ. «Да, именно Великобритания решительно настаивает на ужесточении санкций против России в связи с событиями в Крыму, на востоке Украины, а также с авиаударами по Алеппо. С учетом всего этого мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться к обычному ведению дел. Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры», — подчеркивал Джонсон в 2016 году.

Тем не менее в своих заявлениях он не раз подчеркивал необходимость продолжать диалог с Россией и называл себя русофилом. «Если Россия продолжит двигаться по своему нынешнему пути, я считаю, что эта великая страна может стать нацией-изгоем!.. Я русофил, я был в России, когда мне было 16 лет. Но России следует прекратить свои варварские акты в Сирии», — указывал он, выступая перед депутатами парламента.

А позже, во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, как сообщает ТАСС, Джонсон подчеркнул: «Позвольте мне заявить, что я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис, и, пожалуйста, не сомневайтесь, что я хочу добиться улучшения наших отношений».

После отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Борис Джонсон был первым, кто фактически обвинил в случившемся Владимира Путина.

В интервью DW он заявил: «Я думаю, что очень важно, во-первых, показать, что виновниками произошедшего не являются ни жители России, ни Россия. У нас нет ссоры с Россией. Вы знаете, я люблю Россию, у меня предки из этой страны. Дело не в этом, а в Кремле и в российском государстве — в том состоянии, в котором оно находится в настоящее время. Вы также должны учесть, что Сергей Скрипаль, человек, которого они пытались уничтожить, был идентифицирован как цель атаки. Владимир Путин сам заявлял, что предателей, таких как Скрипаль, надо отравить».

Однако даже тогда Джонсон отметил: «Я искренне думаю, что Россия — невероятная страна, фантастическое место, и мне больно видеть, какие отношения сложились между нами».

Теперь одна из задач будущего премьера Великобритании Бориса Джонсона — нормализовать отношения с Россией.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jul2019/johnson_prime.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru