Главная / В МИРЕ / Новым императором Японии стал Нарухито

Новым императором Японии стал Нарухито

В императорском дворце в Токио прошла церемония интронизации нового императора Японии Нарухито. Трансляцию этого события вели основные телеканалы страны, сообщает .

В церемонии, проходившей в зале «Сэйдэн Мацу-нома», участвовали 24 человека, включая главу правительства Синдзо Абэ и министров. Нарухито вошел в зал с членами императорской семьи. Он поднялся на постамент, обтянутый белой тканью, на котором был установлен трон. По его правую руку встал его младший брат принц Акисино, который теперь стал первым в очереди на престол.

Затем в зал внесли и установили на специальных подставках два из Трех священных сокровищ — яшмовое украшение магатама и меч Кусанаги-но-цуруги. Затем придворные внесли и установили на подставках Императорскую печать и печать Государства Японии.

После этого придворные сняли с подставок императорские регалии, а Нарухито вместе с членами императорской семьи покинули зал.

В своем первом обращении к народу Нарухито поклялся всегда быть вместе с ним и служить его символом. «Я желаю счастья японскому народу и дальнейшего процветания Японии, а также мира всему миру», — добавил монарх. Ему предстоит почти ежедневное участие в ритуальных церемониях и докладах своим божественным предкам о восшествии на престол до середины мая. Затем ему нужно будет подготовиться к церемонии, аналогом которой можно считать коронацию у европейских монархов — объявление себя императором перед народом и появление перед подданным в открытой машине. Парад состоится 22 октября.

Накануне от престола отрекся прежний император Японии , унаследовавший престол 7 января 1989 года, после кончины императора Хирохито. Еще в 2016 году он заявил о желании в связи с преклонным возрастом и самочувствием. Закон требует от монарха Японии находиться на престоле пожизненно, но для Акихито парламент сделал исключение, приняв индивидуальный закон.

В прощальном обращением к нации Акихито поблагодарил своих подданных и выразил надежду, что эра правления нового императора будет «стабильной и плодотворной» и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо.

С началом правления наследного принца Нарухито в Японии по традиции начнется , названная Рейва, что условно можно перевести как «Порядок и гармония» либо «Благополучие и гармония». За месяц, прошедший после объявления нового названия, Япония успела к нему привыкнуть и начать активно готовиться к новой эре.

При прощании японцы стали обмениваться словами «Спасибо за все, что было в Хэйсэй и до встречи в Рэйва». На здании магазина электроники в центре Токио от верхнего этажа вниз спускаются два гигантских транспаранта: «Спасибо, Хэйсэй! Поздравляем, Рэйва!».

«Обычно смена правления императора всегда вызывает смешанные чувства — это скорбь по усопшему императору и радость в связи с началом новой эпохи. Сейчас же случай редчайший — мы можем радоваться, так как никто не умер, император Акихито жив и просто уходит на покой, на его место приходит наследный принц», — рассказал агентству специалист по истории и культуре Японии Эйити Миясиро.

За апрель в Японии возникло 73 компании, которые решили использовать девиз правления Рэйва в своем названии. Магазины наперебой предлагают так называемые «мешки счастья» — бумажные или пластиковые пакеты с набором подарков. В первый день первого года Рэйва — 1 мая — в муниципалитетах ожидается наплыв молодоженов, решивших оформить брак в эту историческую дату.

Использовать начало эпохи как бизнес-шанс решили и производители пива и чая — они выпустят памятные бутылки с надписью «Первый год Рэйва». В некоторых ресторанах автоматы по розливу пива настроили таким образом, чтобы они писали на пивной пене в бокале «Выпьем до дна за новую эпоху Рэйва!». Кампании со скидкой 31% — именно столько лет исполнилось уходящей эпохе Хэйсэй — проходят в магазинах и ресторанах. В некоторых магазинах первым посетителям будут раздавать японские сладости с надписью «Хэйсэй» и «Рэйва» или сделанные по такому же принципу популярные пирожные макарон.

Японцам предлагают приобрести набор для каллиграфии, с помощью которого можно научиться красиво писать кистью иероглифы «рэйва» на поздравительных открытках. Рекламные постеры банка предлагают «оставить в Хэйсэй оплату через банкомат и перейти в Рэйва электронных платежей».

А компания Nestle выпустила к знаменательной дате KitKat из черного и белого шоколада с надписью «Поздравительный» и традиционной символикой в виде сосен и вееров. Шоколад был раскуплен в считанные часы. А паломникам и туристам, посещающим буддистские и синтоистские храмы, вручат листки памятной бумаги с надписью «Первый год Рэйва», сделанной от руки.

Источник: https://www.newsru.com/world/01may2019/naruhito.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru