Главная / В МИРЕ / Новым премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон

Новым премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон

Борис Джонсон одержал победу на выборах нового лидера Консервативной партии Великобритании и на правах лидера тори в среду сменит Терезу Мэй в должности премьер-министра. В четверг проведет первое заседание нового правительства. Как сообщает ТАСС, за кандидатуру Джонсона проголосовали 92153 рядовых члена Консервативной партии, а за его оппонента Джереми Ханта — 46656.

24 мая Тереза Мэй объявила о том, что с поста главы тори из-за невозможности реализовать выход страны из состава ЕС. Она подала в отставку на следующий день после выборов в Европарламент, в которых Великобритания приняла участие, несмотря на предполагаемый выход из ЕС. Было решено, что после выхода Великобритании из союза 27 из 73 британских мест в Европарламенте будут перераспределены между несколькими государствами-членами ЕС, чтобы компенсировать неполноту их представительства в Европарламенте, возникшую из-за демографических изменений.

Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон с самого начала стал фаворитом голосования депутатов-тори из палаты общин британского парламента, первоначально получив поддержку . Его соперниками стали нынешний глава Форин-офиса Джереми Хант (43) и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув (37). Позднее Гоув «отсеялся» и не вышел в , в отличие от Ханта.

Джонсон и Хант придерживаются различных точек зрения по поводу того, когда и каким образом Великобритания должна покинуть ЕС. Бывший глава МИД заявил, что Brexit состоится 31 октября со сделкой с Брюсселем или без нее, тогда как Хант не исключал, что срок переговоров с ЕС может быть продлен, если к концу октября стороны не успеют договориться.

Ранее министр финансов Филип Хэммонд, министр юстиции Дэвид Гок и министр международного развития Рори Стюарт заявили о несогласии с позицией Джонсона и сообщили, что уйдут в отставку в случае его избрания, сообщает . В правительстве так или иначе ожидаются серьезные перестановки, а оппоненты Джонсона считают, что Палата общин может заблокировать выход без соглашения, как это произошло .

В то же время Джонсон также . Если раньше он говорил, что не стоит опасаться выхода из ЕС без соглашения, то теперь считает это нежелательным сценарием, хотя подчеркивает необходимость готовиться к такому исходу. Он не был столь категоричным в определении срока Brexit, хотя и назвал нынешний дедлайн 31 октября «реализуемым».

В ходе выборов Джонсон обещал, что Великобритания окончательно покинет Евросоюз до 31 октября. При этом он заявлял, что Лондон не будет платить Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов, если достигнуть удовлетворяющего британцев соглашения не удастся.

Комментируя свои прошлогодние высказывания, что женщины в парандже напоминают ему почтовые ящики или грабителей, экс-глава МИД извинился за резкости, которые он допускал «в бытность журналистом». Кандидат в премьеры не забыл отметить, что его прапрадедушка-мусульманин очень бы гордился, узнав, что его потомок стал министром иностранных дел.

«Если мои слова в течение последних 20-30 лет, когда я был журналистом, кого-то обидели, и люди вырывали слова из контекста моих статей и преувеличивали, то, конечно, я приношу извинения за причиненные обиды», — сказал Джонсон.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jul2019/johnson_prime.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru