Главная / В МИРЕ / Норвежские ученые сообщили о превышенном в 100 раз уровне радиации в районе затопления советской атомной подлодки «Комсомолец» (ВИДЕО)

Норвежские ученые сообщили о превышенном в 100 раз уровне радиации в районе затопления советской атомной подлодки «Комсомолец» (ВИДЕО)

Норвежский институт морских исследований опубликовал на видео затонувшей 30 лет назад атомной подводной лодки «Комсомолец», снятое научным подводным беспилотником. Целью исследований норвежских ученых была фиксация уровня радиоактивного излучения в районе затопления лодки. Представители института сообщили, что, по данным беспилотника, уровень радиации в районе подлодки превышает норму в 100 тысяч раз и существенно выше того, который был зафиксирован российскими учеными в 2007 году.

Как сообщает телеканал , в экспедиции принимали участие специалисты Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований. Специалисты на исследовательском судне G.O.Sars произвели замеры радиации, взяв пробы из вентиляционного отверстия недалеко от реактора. По словам руководителя экспедиции Хильды Элизы Хелдаль, высокий уровень радиации не угрожает рыболовству в районе, где затонула подлодка.

Между тем военные эксперты утверждают, что при авариях реакторы глушатся либо принудительно, либо автоматически, и в превышении уровня фона виноваты сами норвежцы. «Не знаю, это их данные, такого быть не может. В принципе, она там давно лежит, реактор может потечь, хотя он заглушен полностью, так что не должно быть такой радиации — в тысячи раз. Мое мнение, что это ерунда. Этого просто не может быть», — заявил офицер-подводник Тихоокеанского флота ВМС СССР Валерий Кулаков.

А эксперт в области вооружений Алексей Леонков отметил в интервью , что на съемках щуп аппарата проникает внутрь лодки, а это недопустимо. «Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно», — пояснил он.

Леонков опасается, что факт «фонящей» советской подлодки быстро подхватят мировые СМИ, притом что затонувших субмарин с гораздо более опасными реакторами достаточно и у США. Однако на них никто не обращает внимания. Так, у первой атомной лодки «Наутилус», которая затонула в 1957 году, был разрушен реактор, но никто тогда об этом даже не говорил. А затонувшая в 1968 году американская субмарина USS Scorpion несла на себе торпеды с ядерными боеголовками. «И теперь она лежит себе тихо в Атлантике на глубине трех километров и никто ее не трогает», — заключил эксперт.

7 апреля 1989 года на советской атомной подлодке 3-го поколения К-278 «Комсомолец» произошел пожар. Происшествие застигло подводников в Норвежском море, когда они возвращались с боевой службы. Подлодка потеряла устойчивость и затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Реактор лодки успели надежно заглушить, однако в торпедных аппаратах остались ракето-торпеды с ядерной боевой частью.

Трагедия с подлодкой стала одной из крупнейших аварий советского и российского подводного флота. Дата гибели «Комсомольца» отмечается в РФ как День памяти погибших подводников. Сейчас атомная субмарина покоится на глубине около 1,5 км. Большая глубина осложняет проведение замеров уровня радиоактивности. Его превышение из-за протечек из реактора начали обнаруживать с начала 90-х годов.

Источник: https://www.newsru.com/world/10jul2019/radiation.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru