Главная / В МИРЕ / Нынешние выборы президента Украины будут стоить кандидатам значительно дороже 2014 года

Нынешние выборы президента Украины будут стоить кандидатам значительно дороже 2014 года

Нынешние выборы президента Украины будут стоить кандидатам значительно дороже, чем выборы 2014 года, даже если конвертировать размеры избирательных фондов в доллары. К такому выводу пришло гражданское движение ЧЕСНО, данные которого приводит .

По данным движения, прошлые выборы обошлись Петру Порошенко в 96,5 миллиона гривен, тогда как нынешние- в 415,5 миллиона (рост в 4,3 раза), Юлия Тимошенко в прошлый потратила 67 миллионов, теперь — 164 млн (в 2,5 раза больше), у Анатолия Гриценко соотношение еще ощутимее: 7,5 миллиона против 101 млн (рост в 13,5 раза).

При этом предыдущие финансовые отчеты кандидатов содержат информацию о вкладах и расходах только до 18 марта включительно, а официальная стоимость нынешней избирательной кампании может и не стать рекордной.
«Так, два тура выборов 2010 года стоили Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко 321 и 290 миллионов гривень соответственно. Курс гривны на тот момент был около 10 гривен за доллар», — вспоминают в ЧЕСТНО.

Согласно наблюдениям авторов анализа, эта избирательная кампания построена таким образом, чтобы облегчить выдвижение в президенты состоятельных людей и затруднить для тех, кто вынужден искать деньги на стороне. Закон ограничивает сумму, которую граждане и предприятия могут перечислять партиям или кандидатам: не более 1,67 миллиона гривен для физических лиц и 3,34 миллиона — для юридических. При этом сами кандидаты могут переводить на счет собственного избирательного фонда неограниченные суммы.

Такое ограничение ввели с целью ослабления влияния финансово-промышленных групп на политиков и политсилы, но это не действует в том случае, когда представитель крупного бизнеса лично участвует в выборах и финансирует свою кампанию. Так, самостоятельно профинансировал свою кампанию действующий президент Петр Порошенко, а Сергей Тарута и Владимир Зеленский вложили в избирательную кампанию значительную часть своих сбережений. В целом кандидаты профинансировали свои избирательные кампании на 465 миллионов гривен, что составляет 35,5% от общего объема поступлений в избирательные фонды.

Одним из основных источников средств для кандидатов также стали деньги партий, выдвинувших их в президенты. Так, избирательный фонд Тимошенко на 100% профинансировало ВО «Батькивщина». Полностью профинансировала кампанию своего выдвиженца и партия «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (снялся в пользу Гриценко). Похожая ситуация с кандидатами Олегом Ляшко и Александром Шевченко.

Между тем канал опросил украинцев о том, как события Евромайдана и конфликт на востоке страны влияют на их выбор сегодня. По словам журналистов, украинцы склонны верить любому, кто пообещает быстрое решение проблем войны и тяжёлой экономической ситуации, включая и явных популистов.

Кроме того, многие украинцы убеждены в том, что Россия поддерживает сепаратистов, и это не может не сказаться на политических предпочтениях.»Классический выбор между проевропейской и пророссийской позициями больше не стоит. Как и в предыдущие годы, никто не задаётся вопросом, должна Украина быть государством или сателлитом России. Этот пункт исчез из повестки дня», — поясняет политконсультант и медиа-аналитик Алексей Ковжун.

Согласно последним опросам, в предвыборной гонке лидирует . Его поддерживает известный своими антироссийскими взглядами бизнесмен Игорь Коломойский. Высокий рейтинг шоумена объясняется общим недоверием к властям и традиционной политике.

Действующий президент Петр Порошенко пытается заработать голоса, напоминая избирателям, что благодаря ему Украина стала ближе к Европе, а эскалации конфликта на востоке удалось избежать. В свою очередь, Юлия Тимошенко обещает стране новую конституцию и снижение цен на газ. В итоге многие заявляют, что намерены сделать окончательный выбор в последний момент, а голосование будет проходит в два тура, второй из которых должен состояться 21 апреля.

В понедельник, 25 марта, на пресс-конференции в Москве бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров, признавшийся, что на протяжении пяти лет снабжал Россию сведениями из Украины, заявил, что Служба безопасности Украины полностью подконтрольна нынешнему главе страны Петру Порошенко и готовит фальсификации на предстоящих выборах.

«Хочу обратить ваше внимание, что электронная система голосования ГАС «Выборы» находится под контролем департамента компьютерной и информационной безопасности Службы безопасности Украины (ДИБ СБУ), — сказал он. — В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться сотрудники СБУ, которые в том числе будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в центральную избирательную комиссию. СБУ с ее председателем Василием Грицаком — это абсолютно подконтрольная Порошенко структура».

Кроме того, в качестве еще одного доказательства готовящихся в СБУ фальсификаций, Прозоров сообщил о повышении зарплаты офицерам ДИБ СБУ в преддверии выборов.

Источник: https://www.newsru.com/world/29mar2019/vote_expensive.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru