Главная / В МИРЕ / Нынешними темпами Турция войдет в Евросоюз после 3000 года, заявил премьер Британии Кэмерон

Нынешними темпами Турция войдет в Евросоюз после 3000 года, заявил премьер Британии Кэмерон

Турция не станет членом ЕС ранее 3000 года при сохранении нынешних темпов переговоров о присоединении к сообществу 28 европейских стран, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Заявления Кэмерона прозвучали в самый разгар агитационной кампании к намеченному на 23 июня референдуму по поводу членства страны в ЕС. Премьер, выступающий за сохранение нынешних отношений с Брюсселем, прокомментировал слова соратницы по Консервативной партии Пенни Мордонт, занимающей в правительстве пост заместителя министра обороны. Мордонт, поддерживающая «brexit», то есть выход из Евросоюза, предупреждала, что Турция станет членом ЕС в ближайшие 8 лет и что Великобритания не сможет сделать ровным счетом ничего, чтобы воспрепятствовать этому.

«Даже близко в планах нет возможности, чтобы Турция стала членом ЕС в ближайшее время, — сказал на это Кэмерон в интервью телеканалу ITV. — Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешней скорости прогресса, они, возможно, доберутся до момента присоединения, примерно, к 3000 году, если верить самым последним прогнозам… Представители кампании за выход из ЕС вводят в заблуждение своими заявлениями». (Цитата по ТАСС.)

Кроме того, Кэмерон подчеркнул, что «у Великобритании, как и у любой другой страны в ЕС, есть право вето на присоединение другого государства».

Ранее Кэмерон скептически высказывался даже по поводу безвизового въезда граждан Турции на территорию ЕС, заявляя о том, что Лондон не поддержит такой шаг, если на него согласится Брюссель. «Поскольку мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ. Мы сохраним свою иммиграционную политику», — сказал он.

Еврокомиссия рекомендовала в начале мая ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. В ЕК, однако, пояснили, что это может произойти лишь при условии, что Анкара выполнит остающиеся 5 условий из 72, оговоренных в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС.

Источник: http://www.newsru.com/world/22may2016/brits.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru