Главная / В МИРЕ / Обама выразил соболезнования Бельгии и призвал мир объединиться для борьбы с терроризмом

Обама выразил соболезнования Бельгии и призвал мир объединиться для борьбы с терроризмом

Президент США Барак Обама, который в настоящее время находится с историческим визитом на Кубе, осудил теракты в Брюсселе, выразил соболезнования бельгийскому народу и пообещал оказать всю необходимую помощь своим европейским коллегам. С таким заявлением он выступил в Гаване, позднее сайт Белого дома опубликовал выступления американского лидера.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы поддержать наших друзей и партнеров — Бельгию — и привлечь виновников к ответственности», — сказал он. Обама также назвал теракты «еще одним напоминаем о том, что мир должен объединиться».

«Независимо от национальности, расы или религии мы должны быть вместе в борьбе с террористическим злом. Мы сможем и победим тех, кто угрожает безопасности и благополучию людей во всем мире», — заявил американский президент.

Слова Обамы уже раскритиковал потенциальный кандидат от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах в США Дональд Трамп, который назвал выступление президента нелепым. «Президент Обама выглядит и звучит так нелепо, выступая на Кубе, особенно на фоне Брюсселя», — написал Трамп на своей странице в Twitter, имея в виду теракты в столице Бельгии.

Вскоре после выступления президента США журналисты агентства Reuters сообщили о том, что в администрации Обамы амерены объявить о новых мерах усиления безопасности в аэропортах США, в том числе в аэропорту Вашингтона, после терактов в Брюсселе. По данным агентства, весь перечень мер будет объявлен вечером 22 марта.

Стоит отметить, что среди пострадавших при терактах в Брюсселе было три гражданина США, передает CBS News. Речь идет о трех миссионерах-мормонах, которые по долгу службы работают в Париже, а во вторник находились неподалеку от аэропорта Брюсселя, где террористы-смертники привели в действие два взрывных устройства.

66-летний Ричард Норби, 20-летний Джозеф Эмпи и 19-летний Мэйсон Уэллс получили ранения различной степени тяжести и обратились за помощью к медикам. На данный момент их состояние не уточняется.

В Минобороны США журналистам подтвердили информацию о раненных миссионерах, однако уточнили, что из-за соблюдений безопасности, не могут разгласить более подробную информацию о характере травм граждан США. При этом в ведомстве предположили, что количество американцев, пострадавших при терактах в Брюсселе, может вырасти в ближайшие часы.

Американское посольство в Бельгии уже обратилось к своим гражданам с предостережением о соблюдении необходимых мер предосторожности. Дипломаты посоветовали согражданам воздержаться от пользования общественным транспортом Брюсселя и по возможности избегать мест большого скопления людей.

В столице Бельгии во вторник произошла серия взрывов: два из них случились в аэропорту Брюсселя, еще один прогремел в метро. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) взяла на себя ответственность за произошедшее. Взрывы в аэропорту сопровождались выстрелами и криками на арабском языке. Атаку официально признали терактом.

Источник: http://www.newsru.com/world/22mar2016/obamabelgium.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru