Главная / В МИРЕ / Обама назвал ликвидацию лидера «Талибана» важной вехой в усилиях США по установлению мира в Афганистане

Обама назвал ликвидацию лидера «Талибана» важной вехой в усилиях США по установлению мира в Афганистане

Президент США Барак Обама подтвердил смерть лидера экстремистского движения «Талибан» (запрещено в России) муллы Мансура, ликвидированного утром 21 мая в результате удара американских беспилотников. По словам главы государства, военные и сотрудники спецслужб Соединенных Штатов в очередной раз четко дали понять экстремистам, что у них не будет надежного убежища.

Обама назвал ликвидацию Мансура важной вехой в давних усилиях США по установлению мира и процветания в Афганистане, говорится в заявлении на сайте Белого дома. По словам американского президента, «убит лидер организации, которая готовила и проводила атаки Соединенных Штатов и коалиционных сил, развязывала войну против афганского народа и пыталась поставить себя в один ряд с такими экстремистскими группировками, как «Аль-Каида». «После стольких лет конфликта сегодня народу Афганистана и всего региона дан шанс на другое, лучшее будущее», — заявил Обама.

Президент США отметил, что Мансур отверг усилия афганского правительства по проведению мирных переговоров с экстремистами. При этом единственным реальным способом прекратить конфликт в Афганистане Обама назвал переход талибов на сторону Кабула в процессе примирения.

Также Обама заверил, что «Соединенные Штаты будут и впредь способствовать укреплению афганских сил безопасности и поддерживать президента Гани (Ашраф Гани, президент Афганистана с 2014 года. — Прим. NEWSru.com) и Правительство национального единства в их усилиях по созданию мира прогресса, которых заслуживают афганцы». «Мы будем продолжать принимать меры против экстремистских сетей, нацеленных на США», — подчеркнул американский лидер. Кроме того, по его словам, Соединенные Штаты будут работать над общими целями с Пакистаном, где террористам должно быть отказано в убежище.

Накануне СМИ сообщили о ликвидации муллы Ахтара Мансура. Операция, которая была авторизована Обамой, состоялась рано утром 21 мая на границе Пакистана и Афганистана. Несколько беспилотников, принадлежащих американским вооруженным силам, нанесли удар по автомобилю, в котором находился Мансур. Предположительно, вместе с ним погиб еще один боевик группировки, ответственной за большинство терактов на территории Афганистана.

Смерть Мансура 22 мая подтвердили в «Талибане» и в Кабуле. Агентство Reuters предположило, что смерть лидера экстремистов может спровоцировать дальнейший раскол в группировке. Среди возможных преемников Мансура называют видного полевого командира «Талибана» Сираджуддина Хаккани, отмечает «Интерфакс».

Источник: http://www.newsru.com/world/23may2016/obamamansour.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru