Главная / В МИРЕ / Обвинения в адрес главы Стратегического командования США ложны, заявила куратор служебного расследования

Обвинения в адрес главы Стратегического командования США ложны, заявила куратор служебного расследования

Обвинения в сексуальных домогательствах в адрес главы Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерала Джона Хайтена являются ложными. Об этом заявила во вторник бывший куратор служебного расследования данных обвинений, экс-министр ВВС США Хезер Уилсон, передает ТАСС.

Она выступила на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению кандидатуры Хайтена. Ранее он был выдвинут президентом США Дональдом Трампом на пост заместителя председателя Комитета начальников штабов американских ВС.

«Я была министром ВВС и руководила расследованием обвинений в адрес генерала Хайтена со стороны бывшей подчиненной.

«Допускаю: вполне вероятно то, что обвинившая его [женщина] является раненым военнослужащим, и она верит в то, что говорит правду, даже если это не так, — подчеркнула бывшая куратор расследования. — Такая возможность делает всю эту ситуацию очень печальной».

В аналогичном ключе выступил на слушаниях и ряд законодателей. Все они отвергли обвинения в адрес Хайтена, заявив, что ни одного подтверждения в результате проверок ни обнаружилось. Сам Хайтен также категорически отрицает, что домогательства с его стороны имели место.

Напомним, на прошлой неделе полковник Армии (сухопутных сил) США Кэтрин Сплетстозер дала интервью газете The New York Times, в котором она главу Стратегического командования (СТРАТКОМ) американских вооруженных сил генерала Джона Хайтена в сексуальных домогательствах, имевших место два года назад.

Первый такой инцидент, по ее утверждению, произошел после профильного форума в ее номере в гостинице штата Калифорния. Хейтен, оставшись с ней наедине, против воли женщины поцеловал ее и прижал к себе. Схожие случаи повторялись несколько раз в 2017 году.

В апреле этого года президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Хайтена на должность вице-председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС. По данным газеты, военные провели дознание с целью проверить достоверность слов потерпевшей, однако в июне решили не передавать дело в трибунал.

Потерпевшая пояснила изданию, что не решилась сразу доложить о поведении своего начальника, чтобы не рушить себе карьеру. Она также надеялась, что генерал скоро уйдет в отставку и дело замнется.
60-летний Хейтен и 51-летняя Сплетстозер дали показания на закрытых слушаниях в комитете по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса, выснила газета. Слушания были посвящены утверждению кандидатуры генерала на должность вице-председателя КНШ ВС США. —

Источник: https://www.newsru.com/world/30jul2019/stratcom.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru